Войти
Меню

Иван Тургенев

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1818–1883 гг.
Статус
живой
Контактные данные
4.6
 
3
0
Автор
Андрей Максимов, проект "Имя Россия"
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Иван Сергеевич Тургенев - один из самых русских, национальных писателей, и одновременно - один из самых пристрастных европейцев среди российских творцов XIX века. Автор знаменитых рассказов “Муму” и цикла “Записки охотника”, романов “Дворянское гнездо” и “Отцы и дети”, он описывал дворянскую культуру и - одновременно - зарождающийся супротив нее народный протест. Будучи певцом российского быта - он при жизни получил европейскую известность и стал пропагандистом русской литературы на Западе.

История

Иван Тургенев родился в старинной дворянской семье. Детство провел в основном в сельской местности, где и получил начальное образование. Рос на попечении «гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек». Мать его Варвара Петровна, получив от дяди большое наследство, считалась самой богатой помещицей в губернии. Натура незаурядная и решительная, она к тому же отличалась крайней деспотичностью, правила «подданными» на манер самодержавной государыни – с «полицией» и «министрами», заседавшими в особых «учреждениях» и каждое утро церемонно являвшимися к ней на доклад (позже этот уклад был описан в рассказе Тургенева «Собственная господская контора»). Отец писателя Сергей Николаевич, красавец-гусар, женился на Варваре Петровне по расчету и семейными делами почти не занимался, а с 1830-х годов, после разлада с женой, жил отдельно. Надо сказать, что крутой нрав Варвары Петровны (ее уж точно никак не отнесешь к «тургеневским женщинам») распространялся не только на крепостных, живших в постоянном страхе, но и на сына. В то же время она была женщиной образованной и дала своим детям хорошее образование. С малых лет Тургенева вывозили за границу, а после переезда семейства в Москву в 1827 г. обучали лучшие педагоги. В общем, к моменту поступления в Московский университет Иван Тургенев уже говорил на французском, немецком, английском языках, сочинял стихи. Через год он перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1837 г. по словесному отделению философского факультета.

В мае 1837 г. Иван Сергеевич отправился в Германию совершенствоваться в философии. В «Автобиографии» он писал, что главным мотивом отъезда была ненависть к крепостному праву, омрачившему его детские годы: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что возненавидел. Мне необходимо было удалиться от моего врага затем, чтоб из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право». Еще будучи шестнадцатилетним юношей, Тургенев однажды вступился за крепостную девушку, которую хотели продать, встретил исправника и понятых с ружьем в руках, не в шутку пригрозив: «Стрелять буду!» Те вынуждены были отступить. После этого на Тургенева было заведено дело «об убийстве», а будущий писатель, часто уезжавший за границу, долгое время значился «в розыске», пока не был принят манифест 1861 г. об освобождении крестьян. Упоминается и другой случай, когда Тургенев тайно от матери выкупил и отправил за границу одного крепостного.

Все это немного не вяжется с закрепившимся за Тургеневым образом трусоватого и малодушного толстяка. Именно во время путешествия на пароходе, которым Тургенев следовал в Германию, случился пожар, и пассажиры едва спаслись (событие, описанное в очерке «Пожар на море»). После того пожара, со ссылкой на одного из пассажиров, широко разошелся слух о трусости Тургенева – якобы он рвался в спасательную шлюпку к женщинам и детям, восклицая: «Умереть таким молодым!» Впрочем, эти слухи опровергает в своих воспоминаниях Е. В. Сухово-Кобылина.

Так или иначе, но до Германии Тургенев добрался целым и невредимым. И вплоть до 1841 г. слушал лекции в Берлинском университете, где сблизился с кружком русских студентов, поклонников «системы Гегеля» (М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, Н. В. Станкевич и др.). Близким его другом надолго стал Бакунин (позднее Тургенев не раз гостил у его родственников в Прямухино). И хотя отношения их закончились разрывом, Бакунин послужил прототипом Рудина в одноименном романе. В 1842 г. Тургенев сдал в Петербургском университете экзамен на степень магистра философии, но из-за закрытия кафедры философии в Московском университете преподавателем не стал. Отказавшись от защиты диссертации и научной деятельности, Тургенев до 1844 г. служил в чине коллежского секретаря в Министерстве внутренних дел. В мае 1841 г. Тургенев вернулся в Россию, собираясь преподавать философию. В ноябре 1843 г. произошло знакомство Тургенева с французской певицей Полиной Виардо. В Петербург приехала итальянская опера, давали «Севильского цирюльника». Иван Сергеевич увидел Виардо в роли Розины – и пропал навсегда. Последующие сорок лет, до самой смерти, Тургенев был связан с «проклятой цыганкой», как называла Виардо его мать. Он полюбил замужнюю и счастливую в браке иностранку, к тому же и не очень красивую.

Он ездил вслед за Виардо по Европе – по городам, в которых она гастролировала, жил в их с мужем домах и поместьях. Когда Виардо ушла со сцены и решила открыть школу пения в Баден-Бадене, Тургенев переехал туда на жительство. Когда матери не стало (в последние годы она из-за привязанности сына к Виардо не давала ему ни гроша, и Ивану Сергеевичу, уже известному писателю, приходилось занимать у своих лакеев по 30–40 копеек на извозчика) – принялся тратить на семью Виардо свои деньги. О доброте и бескорыстии Тургенева писал Дмитрий Григорович: «Если бы возможно было составить список деньгам, которые Тургенев роздал при своей жизни всем тем, кто к нему обращался, сложилась бы сумма больше той, какую он сам прожил». Дружеские отношения Тургенева со своими лакеями-крепостными рождали анекдоты. Захар, неизменный камердинер писателя, был известен всему литературному Петербургу. По примеру хозяина, он и сам «в часы досуга» пописывал повести (но по скромности своей никому не читал). Давал он своему барину и литературные советы, которыми тот, надо сказать, не всегда пренебрегал.

Еще до отъезда за границу Тургенев отдал в «Современник» очерк «Хорь и Калиныч». Издатель Панаев напечатал его, сопроводив подзаголовком «Из записок охотника», чтобы расположить читателей к снисходительности. Очерк имел оглушительный успех, которого не предвидели ни автор, ни издатель. Следующие очерки из народной жизни публикуются в том же журнале на протяжении пяти лет. В 1852 г. они выходят отдельной книгой под названием «Записки охотника». Именно эти маленькие рассказы и очерки, на которые сам писатель не возлагал особых надежд, и принесли ему настоящую славу. Наряду с «охотничьими» рассказами Тургенев пишет несколько пьес: «Нахлебник» (1848 г.), «Холостяк» (1849 г.), «Месяц в деревне» (1850 г.), «Провинциалка» (1850 г.).

В 1850 г. Тургенев возвращается в Россию, в качестве автора и критика сотрудничает в «Современнике», бывшем тогда своеобразным центром русской литературной жизни. В 1852 г. под впечатлением смерти Н. Гоголя Тургенев публикует некролог, запрещенный цензурой. За это он подвергся месячному аресту, а затем был выслан в свое имение под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии. Во время ареста и ссылки Иван Сергеевич пишет повести «Муму» и «Постоялый двор» на «крестьянскую» тему. В 1853 г. Тургеневу разрешили приезжать в Петербург, но право выезда за границу было возвращено лишь в 1856-м. В это время его все больше занимает жизнь русской интеллигенции, которой посвящены повести «Дневник лишнего человека», «Яков Пасынков», «Переписка». Работая над повестями, он подготовил переход к романам. Летом 1855 г. он написал «Рудина», в 1859 г. – «Дворянское гнездо», в 1860 г. – «Накануне», в 1862 г. – «Отцы и дети». «Дым» вышел в 1867-м, «Стихотворения в прозе» – в 1882-м. Тургенева называли «летописцем русской интеллигенции» за умение угадывать подспудные движения чувства и мысли культурного слоя русских людей. В своих романах (все они написаны на злобу дня) он воплощал не только уже существующие типы и идеалы, но и едва нарождающиеся.

Несколько лет Тургенев ничего не писал. В 1865 г. он купил участок земли в Баден- Бадене, рядом с виллой Полины Виардо, и поселился в Европе уже навсегда, бывая в России только наездами. В поздние годы Тургенев получил европейское признание. Вообще, его литературные интересы во многом теперь были связаны с Европой. Он тесно общается с ведущими французскими писателями: Г. Флобером, Ж. Санд, Э. Золя и др. В 1878 г. вместе с В. Гюго он председательствовал на международном литературном конгрессе в Париже, получил титул почетного профессора Оксфордского университета. Но до конца дней он оставался русским писателем. Согласно завещанию, тело Тургенева перевезли в Россию и 27 сентября (9 октября) 1883 г. похоронили на Волковом кладбище в Петербурге при огромном стечении народа. Похороны его обратились в демонстрацию. По словам П. В. Анненкова, «на могиле его сошлось целое поколение со словами умиления и благодарности как к писателю и человеку».

Состояние

Память об Иване Тургеневе хранят многие места мира. Десятки улиц названы его именем в России, Украине, Беларуси, Латвии. Его произведения экранизировались еще с 1915 года, сам образ писателя многократно попадал в кино (например, в фильмах Г.Козинцева и В.Хотиненко), однако никогда почему-то не становился главным в фильме. Зато на Меркурии есть кратер Тургенева. В Турине именем Тургенева названа Школа русского языка, в Париже - Русская общественная библиотека, а во французском Буживале, где он провел последние дни, есть музей и улица писателя.

Особенно почитаем писатель в Москве и Орловской области. Его имя носят Орловский государственный университет и Орловский академический театр. В Москве на Чистых прудах расположена Библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, а рядом - станция метро Тургеневская. Хотя памятники писателю есть во многих городах (например, в Санкт-Петербурге на Итальянской улице), однако Москва и Орел - опять их средоточие.

Впечатления

Музей Тургенева в Москве находится на ул. Остоженка, 37 и носит неформальное звание “дом Муму”. По одной версии дом принадлежал матери писателя, по другой - был им арендован. Радом - один из памятников Тургенева и памятнике собаке Муму.

В Орле открыт Государственный литературный музей И.С. Тургенева. А памятники писателю стоят и на вокзале, и в городском парке культуры, и ландшафтном парке “Дворянское гнездо”, в Литературном музее у ТМК “ГриНН”, а горельеф-бюст - на “Доме книги”.

Уникальным тургеневским местом является ландшафтный парк “Дворянское гнездо” в центре города Орёл на левом крутом берегу реки Орлик. Октябрьская улица (бывшая Верхне-Дворянская), вплотную примыкающая к видовой площадке парка, была средоточием помещичьих усадеб. Отсюда открывается вид на извилистую ленту реки и городские окраины. В парке в XIX веке был городская усадьба и “дом Калитиных”, в котором жила Евдокия Коротнёва - прототип Лизы Калитиной из романа Тургенева “Дворянское гнездо”. Это место также упоминается в произведениях Н.Лескова, И.Бунина, К.Бальмонта. Уже в 1903 году Орловское общество изящных искусств устроило здесь городской сад, назвало его “Дворянское гнездо” и установило беломраморный бюст Тургенева работы М.Антокольского. Здесь появилась лодочная станция для катания по Орлику, ставились спектакли и концерты, организовывались танцы, играл духовой оркестр. Литературный сад и сегодня - излюбленное место гуляний горожан, но заслуживает и внимания туристов.

Но самый главный “памятник” Тургеневу на Орловщине - это музей-заповедник “Спасское - Лутовиново”. Будучи одним из символов и самых посещаемых мест Орловской области, усадьба в Мценском районе остается уникальным памятником русской истории и культуры. Здесь сохранен великолепный парк начала XIX века, усадебный дом великого писателя, церковь Спаса Преображения, литературный музей “флигель изгнанника” и надворные постройки. В 2019 году после ремонта здесь открылась экспозиция, включающая более 150 тургеневских вещей. Экскурсии по музею позволяют узнать не только о родовом “дворянском гнезде” Тургенева, но и о том, как оно отражено в его романах и кто был прототипом их героев.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru