Судбищенская битва
Главное
Судбищенская битва - это одна из основных вех в борьбе Московского государства за окончательное освобождение от набегов степных кочевников. Это крупное сражение между русскими войсками и отрядами Крымского хана произошло на Орловской земле на территории современного Новодеревеньковского района 3-4 июля 1555 года, и послужило отправной точкой для укрепления влияния царя Ивана Грозного в степи и Северном причерноморье.
История
В 1555 году крымский хан Девлет Гирей после трехлетнего перерыва решил во второй раз совершить набег на русские земли. Как гласят летописи, он стремился ввести в заблуждение царя Ивана Грозного и рассказывал всем, что собирается в поход на пятигорских черкесов, а сам после переправы через реку Северный донец повернул в сторону Тулы. Такой поворот событий был предсказуем, поэтому Иван Васильевич с основными силами выступил к Коломне, но перед этим отправил на разведку тринадцатитысячный отряд Ивана Шереметьева.
Воевода быстро узнал, что крымские татары идут по Муравскому шляху в направлении Тулы, и оповестил об этом царя. В районе современного города Ливны татары остановились на несколько дней, после чего оставили обоз, а сами двинулись дальше. Русские войска догнали и взяли ханский обоз (кош): 60 тыс. коней, 200 аргамаков, 80 верблюдов. Воевода Шереметьев отправил кош к царю в сопровождении 6 тыс. человек, а сам отправился вслед за ханским войском. Тем временем, Девлет Гирей узнал об этом и решил напасть всем своим войском на русский отряд и разгромить его. Шестидесятитысячная ханская орда обрушилась на семитысячный отряд воеводы Шереметьева 3 июля 1555 года близ села Судбищи (ныне Новодеревеньковский район Орловской области). Девлет Гирей рассчитывал на лёгкую победу, но русские войска дали серьёзный отпор, однако после ранения воеводы Шереметьева, его отряду пришлось отступить, понеся значительные потери. В отсутствии командира, воевода Алексей Басманов и Стефан Сидоров организовали круговую оборону в дубраве из срубленных деревьев и телег. На следующий день татарская конница трижды безуспешно пыталась взять русские укрепления.
За 2 дня сражения Девлет Гирей потерял 15 тысяч человек убитыми, но так и не смог полностью уничтожить небольшой русский отряд. Понеся большие потери, и опасаясь появления подкрепления со стороны основного войска русского царя, хан решил отступить на юг. Получив вести о сражении Шереметьева с во много раз превосходившим по числу татарским войском, Иван Грозный решил, что отряд воеводы разбит, и Девлет Гирей движется к Москве. Царь решил идти в Тулу, где вскоре встречал раненого Ивана Шереметьева с оставшимися в живых храбрыми русскими воинами и наградил всех участников этого отчаянного сражения.
Состояние
В 1995 году к юбилею Судбищенской битвы недалеко от одноименного села Новодеревеньковского района Орловской области на перекрёстке дорог был создан мемориальный комплекс по проекту скульпторов Александра Савелова и Станислава Давыдова. Памятник представляет собой кирпичную стену, которую с двух сторон охраняют русские витязи. На стене прикреплены таблички с выдержками из летописи, которая повествует нам о хронологии Судбищенской битвы. Одна из табличек, сообщает нам, что Мемориал "Судбищенская битва 1555 г." признан в 2009 году одним из семи чудес Орловщины. Недалеко от памятника стоит небольшая кирпичная часовня Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в 2005 году по проекту архитектора Н.П. Кладовщиковой.
В 2017 году по инициативе краеведа Григория Лазарева Мемориал "Судбищенская битва" приобрёл голос. Рядом с русскими витязями был установлен памятный камень с первой нотной строкой песни "Зори наших побед", а рядом с ним на черной стеле - кнопка, нажав которую, можно услышать мелодию: "Над Судбищами зоренька алая…"
Также можно увидеть ещё один памятный камень с надписью "Муравский шлях" и подковой с цифрой "1555" наверху в память о том, что здесь проходил важный путь, по которому крымские татары не только торговали с нами, но приходили опустошать русскую землю. По территории Мемориала разбросаны очень интересные камни-трованты круглой обтекаемой формы, которые на вид почти не отличаются от обычных камней, но только стоит пойти дождю как они "оживают" и начинают расти в размерах "как на дрожжах". Каждый тровант весит несколько килограмм, но после намокания увеличивается в размерах, и может весить несколько тонн.
Посещение Мемориального комплекса "Судбищенская битва" можно совместить с прогулкой по прекрасному Мансуровскому парку, который находится недалеко от села Михайловка Новодеревеньковского района. А затем стоит заглянуть в областную столицу - город Орёл, где 2024 году в Краеведческом музее, который находится в здании бывших Торговых рядов, открылась интерактивная выставка, рассказывающая о ходе и предпосылках Судбищенской битвы. Здесь можно увидеть древнее оружие и предметы обмундирования воинов 16 века, которые были найдены археологами и орловскими дайверами на месте сражения в 2021-2022 годах.
Впечатления
В 2022 году было принято решение о создании музейно-исторического комплекса "Орёл". Миссия проекта - репрезентация Судбищенской битвы как события, оказавшего значительное влияние на ход истории России, сохранение, актуализация и популяризация исторического и культурного наследия Орловского края. Концепция проекта включается в себя: поле Судбищенской битвы, визит-центр "Судбищенская битва", Орловский краеведческий музей (Торговые ряды), музейный сквер и парк "Орловская крепость". На месте Судбищенской битвы предполагается сделать визит-центр, кэмпинг, эко-отель, конный двор, разместить арт-объекты, центр быта и традиций Средневековья, площадку для проведения реконструкций и многое другое.
В Орле планируется модернизация Краеведческого музея и здания Торговых рядов в целом с применением современных технологий, создание макета "Средневековый Орёл", реконструкция укреплений 16 века, а также появление археологического окна на месте бывшей Орловской крепости. В Краеведческом музее будет действовать несколько расширенных экспозиций не только о Судбищенской битве, но и о других знаковых событиях в истории Орловщины. Согласно постановлению Правительства РФ, средства на реализацию данного проекта уже выделены и поступили в Орловскую область. В следующем году мы будем праздновать юбилей Судбищенской битвы - 470 лет. Будем надеяться, что проект по увековечиванию памяти этой важной героической вехи в истории России претворится в жизнь.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|