Владимир Русанов
Главное
Владимир Русанов – выдающийся ученый, полярный путешественник, мужественный первопроходец, отдавший свой талант и свою жизнь для величия Родины.
История
Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в городе Орле. Учился в орловской мужской классической гимназии, затем в духовной семинарии. Участвовал в революционном движении. Мечта о Севере зародилась у него в Орловской губернской тюрьме. Именно там происходит заочное знакомство Русанова с полярным исследователем Фритьофом Нансеном.
В 1901 году Русанов был выслан на 2 года в Вологодский край. Там он занимается самообразованием, наверстывая потерянные годы. Позже он устраивается статистом в земское управление и отправляется в первую экспедицию к Северному Ледовитому океану. Владимир Александрович, собирая статистические сведения о крае, интересовался бытом зырян, ремеслами и культурой. Он во время путешествия предсказал место появления будущего города Печоры. Написанная им книга «Зыряне» была издана в Париже и способствовала росту авторитету Русанова в научных кругах.
В 1903 году Русанов уезжает во Францию, поступает в Париже в Сорбонский университет на факультет естественных наук и учится в Высшей русской школе.
В период с 1907-1911 гг. Владимир Русанов совершил пять экспедиций на острова Новой Земли. Он обошел вокруг Южного и Северного островов, пешком пересек острова с запада на восток и обратно, описал ряд специфических черт горного оледенения островов, нанес на карты вновь открытые ледники, составил первые карты побережья и северного острова Новой Земли, собрал первую геологическую коллекцию на самой северной точке архипелага – мысе Желания.
В 1908 году Владимир Александрович Русанов был награжден за исследования Севера французской Академией наук, а в 1910 году за изучение архипелага Новая Земля русским правительством – орденом Святого Владимира IV степени.
В 1912 году В. А. Русанов возглавил русскую правительственную экспедицию на архипелаг Шпицберген. В августе 1912 года, завершив исследования на архипелаге Шпицберген, установив 28 заявок на месторождения каменного угля и закрепив права России на Шпицбергене, Русанов с десятью спутниками направился на «Геркулесе» к берегам Новой Земли, а потом во льды, «на восток» и исчез в бескрайних просторах Арктики…
После исчезновения экспедиции 1912 года передовые люди России делали все для того, чтобы отыскать ее следы. Останки экспедиции были найдены в 1934 году в районе полуострова Таймыр.
Состояние
Среди легендарных покорителей Арктики начала XX века Владимиру Александровичу Русанову принадлежит особое место. Как никто другой, он глубоко понимал значение Севера в хозяйственной жизни страны, блестяще предвидел экономическое и государственное значение Северного морского пути. Русанов по многим вопросам опережал свое время, многие его идеи и выводы были реализованы спустя десятилетия. А экспедиции на Новую Землю имели решающее значение в закреплении этой исконно русской земли за Россией.
Впечатления
Жители Орловской области всегда помнили о своем земляке. В 1938 году в Орле появилась улица имени Русанова. В 1950 году на доме, в котором провел детские годы Владимир Александрович, куда приезжал из Франции и с Севера, была установлена мемориальная доска. В 1982 году в присутствии родных В. А. Русанова и многочисленных гостей из разных регионов СССР, руководства и общественности города был открыт дом-музей В.А.Русанова. В 1987 году в г. Орле создана научно-спортивная экспедиция «Путями землепроходцев», которая поставила своей целью продолжить поиски следов последней экспедиции В. А. Русанова, отработку различных версий, изучение и обобщение находок разных лет.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|