"Поимский калейдоскоп"
Главное
Село всегда было и будет носителем духовного и физического здоровья нации. Таких сел в России, соединивших в своей судьбе высокородных Черкасских и Шереметевых, российское старообрядчество, калейдоскоп различных промыслов и ремесел, множественные грани сельской культуры российской глубинки - таких сел, как Поим, немного. В Поиме все переплелось и перемешалось, как в некоем калейдоскопе, и получился неповторимый, прекрасный узор. Поим никого не оставляет равнодушным к собственной истории и зовет к ее познанию. Все страницы многовековой поимской летописи открываются и становятся зримыми в здешнем историко-архитектурном музее. Он не только знакомит посетителей с историей села, но и объединяет творческих людей, которые сохраняют и развивают традиционные промыслы и ремесла, местный фольклор.
История
Историко-архитектурный музей знакомит посетителей с историей возникновения села, его владельцами: князьями Черкасскими, переселившими сюда в 1713 году своих крепостных, и блистательными графами Шереметевыми. Но еще до этого, с конца XVII века, место, где располагается Поим, считалось одним из крупнейших прибежищ беглых крестьян, которые жили здесь вольно. Среди них было много старообрядцев, которые слагали легенды. Эти легенды передавались от поколения к поколению, некоторые из них записала у старожилов села писательница и собирательница фольклора А.П.Анисимова, некоторые до сих пор передаются «из уст в уста».
С середины 18 века село Поим становится центром старообрядчества не только Пензенской губернии, но и Поволжья. Здесь жили священнослужители и наставники общин, которые были известны всей России.
В музее можно узнать и о людях, прославивших родное село: о четырех Героях Советского Союза, о художнике-иллюстраторе и иконописце Владимире Кутлинском, о кругосветном путешественнике Юрие Мазневе и многих других.
Состояние
Поимский Музей расположен в здании, которое было построено под трактир в 1895 году. Все экспозиции и выставки размещаются в фойе и четырех залах главного здания, а также в Доме-музее писательницы А. П. Анисимовой.
Поим - место, где рождались сказки. Здесь жила известная писательница-сказительница Александра Анисимова, отсюда разлетались по свету сказки и загадки, легенды и предания, стихи и песни. Еще в 30-х годах прошлого столетия она записывала фольклорные произведения Поимского района и Пензенской области, организовывала выставки мастеров и мастериц. Музей продолжил ее дело. Уже дважды проводился «Анисимовский праздник фольклора и ремесел», фестиваль сказок «Птица-радость» с января по сентябрь собирал детские и взрослые коллективы, которые инсценировали сказки Александры Петровны.
К сожалению, некоторые старинные дома купеческой застройки со временем начинают разрушаться, а так хотелось бы сохранить их следующим поколениям. Начинает разрушаться и усадьба, которую последний владелец Поимской вотчины граф Александр Дмитриевич Шереметев передал жителям Поима под земскую больницу. Из архитектурного ансамбля на Соборной площади села была восстановлена Никольская церковь, восстановление единоверческой церкви Успения Богородицы прекратилось из-за нехватки денежных средств. Но сотрудники Поимского музея не теряют надежды на возрождение Поима, как центра туризма и паломничества.
Впечатления
Сохранение традиционно бытовавших на территории Поима промыслов и ремесел (гончарное, кузнечное, резьба по дереву, валяльный промысел и женское рукоделие) происходит в основном благодаря отдельным мастерам. «Клуб поимских умельцев» объединяет творческих людей, которые рассказывают о своем любимом занятии, участвуют в выставках. Работы умельцев может посмотреть каждый посетитель музея. Каждый год во время проведения Всероссийской акции «Ночь искусств» «Клуб поимских умельцев» приглашает в гости всех желающих познакомиться с его творчеством. Периодически в музее проводятся мастер-классы для детей и взрослых: работы с глиной и резьбы по дереву, изготовления обрядовых кукол. «Поимские умельцы» - наставники и руководители детского клуба-мастерской «Подмастерье». Каждую субботу в зале «Промыслов и ремесел» музея или за большим столом на летней веранде проводятся мастер-классы для детей. Детям нужно видеть результат своей работы, поэтому на полученный в конкурсе грант музей приобрел гончарный круг, ткацкий стан и муфельную печь.
Наряду с обычными экскурсиями, в музее стали проводить литературно-музыкальные композиции, интерактивные экскурсии. Очень популярны квесты, где надо "отыскать старинный ключ" (в здании музея), "в поисках клада" ( на территории музея) и "клады поимских купцов" ( архитектура села). В музее издаются небольшие книжки писателей А.Анисимовой, А.Карасева, Н.Волкова, буклеты, календари. Кроме того, в музее продаются небольшие сувениры из глины и дерева, обрядовые куклы. Самый популярный сувенир в Поиме - лошадка. По народной легенде, Поим назван так потому, что в этом месте на большой дороге (торговом тракте) коней в реке поили.
Надо обязательно приехать в это удивительное место, посетить Поимский музей, побродить по его историческим улицам и большой дороге - бывшему торговому тракту, чтобы увидеть узоры "Поимского калейдоскопа".
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|