Войти
Меню

Белогорский монастырь

Тип бренда
Сооружения
Категория
Культовые сооружения
Время появления
1891 г.
Статус
живой
Контактные данные
4.8
 
4
0
Автор
Ксения Чеснокова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

На вершине Белой горы стоит самый большой храм Пермского края, Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Видно его издалека, солнце блестит в золотых куполах храма, а зимой тонкая корка изморози сковывает стены. Вокруг горы широкими волнами разбегаются уральские леса.

История

Еще в XVIII веке в скитах на Белой горе, названной так за рано ложащийся и долго не тающий снег, укрывались старообрядцы и беглые рабочие заводов. Здесь же для ведения миссионерской деятельности среди окрестных татаро-мусульманских сел был основан Свято-Николаевский монастырь, называемый также Уральским Афоном за строгость устава. А началось все с простого деревянного креста, поставленного на вершине горы отцом Стефаном Луканиным в память о спасении во время покушения на него в Японии тогда еще цесаревича, будущего Императора Николая II. Отсюда – и название монастыря: Свято-Николаевский.

К 1917 году монастырь жил насыщенной жизнью. В помещениях монастыря проживало около 400 человек, были здесь своя ферма, работал кирпичный завод, производивший материалы для строительства собора, функционировали лесопилка и множество мастерских, в том числе иконописная, сапожная, токарная. Монастырь имел приличный доход. Вместо сгоревшего деревянного храма за 15 лет был воздвигнут Крестовоздвиженский собор, чрезвычайно сложно устроенный по меркам того времени: с теплым полом (предположительно, первым во всем Прикамье) и паровым отоплением.

Однако уже в 1918 году до Пермского края докатилась волна революции, и к 1922 году монастырь оказался полностью расформирован. С этого момента его использовали и как колонию для несовершеннолетних преступников, и как лагерь для репрессированных, и как дом инвалидов, и как молодежный клуб. Лишь в 1991 году остатки монастырских строений были вновь переданы в пользование церкви, и начались реставрационные работы.

Состояние

К 2019 году завершены многие работы: строительство подъездной асфальтовой дороги и ограды, проведение электричества, большая часть восстановительных работ в Крестовоздвиженском храме, установлен новый иконостас. Восстановлен и Царский крест, с которого началась история монастыря. Обитель ежегодно посещает около 50 000 туристов и паломников.

Здание главного собора выполнено в византийском стиле: крест, вписанный в куб. В основание положено традиционное русское пятиглавие. Храм рассчитан на 5000 гостей единовременно.

Впечатления

В храме проводятся богослужения, а также и экскурсии для туристов. Работает гостиница – в первую очередь для паломников, но по предварительной договоренности переночевать в монастыре может любой гость. На территории открыта трапезная. Из Перми до Белогорского монастыря можно добраться автобусами с пересадкой в селе Калинино, на личном автомобиле или в рамках однодневной экскурсии (около 7 часов).

Осмотр монастыря можно совместить с посещением Кунгурской ледяной пещеры, водопада Плакун, камня Ермак, достопримечательностей городов Кунгур и Суксун.

Красивее всего монастырь выглядит зимой, укрытый блестящими на солнце снегами. Зато летом в Кунгуре проходит «Небесная ярмарка Урала» - фестиваль воздухоплавания.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru