Главное
Некогда столица Перми Великой, Чердынь стояла на пересечении торговых путей в Иран, Москву, в Сибирь и к северным народам. Подробности ее основания теряются в прошлом. Но именно здесь были найдены пермские деревянные боги и большая часть изделий пермского звериного стиля. Город-загадка, город-музей.
История
Название Чердынь произошло, вероятно, от коми-пермяцких слов «чер» - приток и «дын» - устье. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди жили здесь уже около VIII века, также на месте нынешнего города обнаружено родановское городище XII — XIII веков. Максимального расцвета Чердынь достигла к XV веку. В то время она была крупным купеческим городом с обширными торговыми связями и центром торговли пушниной. Все, кто не был купцами, работали извозчиками купцов. В обмен на пушнину в Чердынь привозили серебро. Так родились легенды о закамском серебре. А часть найденных в окрестностях кладов выставлена теперь в Краеведческом музее.
С середины XV века постепенно идет обращение Чердыни в православие. В это время появляются пермские деревянные боги. Местные жители привыкли поклоняться деревьям, а не плоским иконам. Так что для них стали изготавливать объемные изображения Иисуса Христа и размещали их поначалу привычно - в лесах. А затем переместили в храмы. В храмы же пришли и люди. С 1472 года Пермь Великая вошла в состав Московского государства, и Чердынь стала русской столицей Прикамья. Ни разу татарам не удалось взять ее приступом, - говорят, благодаря защите богатыря Полюда (см. статью «Гора Полюд»).
Значение Чердыни как торгового города стало падать после появления Бабиновской дороги и переноса в Соликамск воеводства.
Состояние
Сегодня Чердынь – небольшой городок на севере Пермского края и, одновременно, фактически музей под открытым небом. За последние века здесь не так уж многое изменилось. В городе по-прежнему царит тишина и покой, сюда едут, чтобы замедлиться, отдохнуть, перезагрузиться. С высокого берега Колвы открываются виды на окрестности. В ясную погоду видно даже гору Полюд. Улицы маленькой Чердыни украшают многочисленные храмы: храм Иоанна Богослова, Богоявленская церковь, собор Воскресения Христова, Успенская церковь, Всесвятская церковь. Более ста сохранившихся в черте города зданий являются памятниками истории и культуры.
На Вятском холме проводятся раскопки, там продолжают находить экземпляры изделий пермского звериного стиля. На Троицком холме во время раскопок обнаружено городище и деревянный кремль.
В 1970 году Чердынь была включена в список 116 исторических городов России.
Впечатления
Именно здесь, в окрестностях Чердыни, разворачивается действие романа А. Иванова «Сердце Пармы». И ежегодно проводится фестиваль «Зов Пармы» с ролевыми играми, ярмаркой промыслов и театральными выступлениями.
В Краеведческом музее самостоятельным путешественникам предлагают брошюру с квестом-путешествием «В поисках Анфаловского городка». Это четыре маршрута, прохождение которых позволит увидеть памятники Перми Великой, узнать легенду о кладах разбойника-богатыря Анфала Никитина и в завершение получить приз в Краеведческом музее Чердыни.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|