Дом воеводы
Главное
Соликамский дом воеводы – это самое старое из дошедших до наших дней и единственное сохранившееся с XVII века, а также самое первое каменное гражданское здание на Урале. Мощные двухметровые стены и проложенные внутри стен лестницы придают нынешнему филиалу Краеведческого музея загадочности, как и легенды о подземных ходах, ведших некогда в лес, к реке и церкви, и о найденных в них сокровищах.
История
Воеводства появились на Руси в 1613 году, и крупный уже в те времена город Соликамск превратился из исключительно промышленного и в административный центр тоже, став центром Соликамского воеводства. Первый дом воеводы был построен внутри крепости и был деревянным. После пожара 1672 года жители города обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой о строительстве нового дома. Так на Урале появилось первое каменное гражданское строение.
Здание построили одноэтажным, и использовалось оно поначалу как приказная изба. Затем был надстроен второй этаж. За два века в Соликамске сменилось 74 воеводы, все они были людьми именитыми: Нарышкины, Прозоровские, Голенищевы, Корсаковы, Черкасские. После упразднения должности воеводы дом приобрел солепромышленник Суворовцев. По легенде, именно он нашел в подземных ходах сокровища, принесшие болезни всей его семье.
Позже история Дома воеводы становится еще динамичнее: в разные времена здесь размещались больница, затем тюрьма, краеведческий музей, и снова – во времена Великой Отечественной войны – госпиталь со складом медикаментов, отдел снабжения, общежитие медсестер, склад, школа и опять общежитие – уже рабочих калийного завода. И, наконец, здание окончательно передали Краеведческому музею Соликамска в 1947 г.
Состояние
Дом воеводы — памятник светской архитектуры допетровского времени, объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время здесь находятся экспозиция краеведческого музея и экспозиция интерьера приказной избы XVII в., а также размещаются временные выставки (например, советской игрушки).
Толстые двухметровые стены сложены из крупных кирпичей, окна узкие как бойницы. Здание, хоть и имело гражданское и жилое назначение, было готово к осаде и обороне от неприятеля. Помимо двух полноценных этажей, под расположенным на крутом берегу речки Усолки зданием есть и еще один, третий, врезанный в склоне и имеющий вход со стороны реки. Спуститься в него можно по одному из внутристенных коридоров, - это любимая часть экскурсии, особенно у посетителей младшего возраста.
Впечатления
Музей предлагает экскурсии по Дому воеводы и его экспозициям. Два зала посвящены истории Соликамска. В первом зале представлены экспонаты, рассказывающие о становлении воеводства, истории солеварения, о быте воеводы, есть здесь и макет Соликамской крепости. Во втором зале экспозиция посвящена истории Соликамска в XVIII веке: зарождению медеплавильной промышлености, продукции Турчаниновской и Демидовских фабрик, иконописному промыслу. Залы третьего этажа рассказывают о свадебных традициях Соликамска в прошлом: об обрядах, приданом, свадебной моде.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|