Войти
Меню

Древнее солеварение и современная добыча калийной соли

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Промыслы
Время появления
1430 г.
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Поваренная соль издавна служила предметом обмена и торговли, источником обогащения, поводом для войн и бунтов. Ценность соли отразилась в пословицах и поговорках. Освоение Прикамья связано прежде всего с соляными промыслами – первыми в этом крае. Именно соль дала толчок для развития региона. К концу XVII — началу XVIII века Соль Камская давала более половины всей реализуемой в стране соли. С 1934 года разрабатывается Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

История

В районе городов Соликамск и Березники расположено второе в мире по запасам Верхнекамское месторождение солей: каменных, калийных, калийно-магниевых. Его освоение началось более 5 веков назад с каменной соли. Там, где подземные воды близко подходили к пластам каменной соли, образовывались так называемые рассолы и соляные источники.

Первые солевары в Пермском крае появились в 1430 году. Новгородские купцы братья Калинниковы построили варницы на реке Усолке близ впадения ее в Каму. Неподалеку от этого места позднее возникло поселение Соль Камская — будущий Соликамск. Важнейшую роль в развитии соляного промысла в этих краях сыграли представители потомственной соляной династии Строгановы. В те времена соль была не только приправой, но и консервантом. Без припасов соли на русском севере выжить было очень трудно. Начиная с XVI века, добыча соли в Пермском крае неуклонно росла. В 70 — 80-х годах XVII века 200 варниц у Соли Камской вываривали до 7 миллионов пудов соли в год. В 1670 году в Прикамье был основан частный Дедюхинский солеваренный завод, который спустя столетие считался уже самым большим в России. Соль "пермянка" пользовалась спросом, и долгое время Верхнекамье являлось "главной солонкой" России. Однако с открытием более дешевой соли в Поволжских озерах Эльтон и Баскунчак солеварение на Верхней Каме резко сократилось.

В черте города Соликамска в 1906 г. Н.П.Рязанцевым был обнаружен первый в Российской империи калий. Эта скважина была названа в честь жены Рязанцева Людмилы. В 1925 г. недалеко от Людмилинской скважины на глубине 92 метра были обнаружены залежи солей калия розоватого цвета - сильвинита. Эта дата и считается «днем рождения» отечественной калийной промышленности. В 1927 году под слоем каменной соли геологи открыли залежи калийно-магниевых солей. Промышленная разработка месторождения ведется с 1934 года и до наших дней.

Состояние

Получение соли - трудоемкий процесс. Первоначально ее вываривали из рассолов, добываемых с помощью колодцев и примитивных рассольных труб. Такая труба состояла из одной матицы — толстого выдолбленного дерева длиною в несколько сажен, пропускавшего сквозь себя бадью, которой и поднимали рассол. Бурение шло медленно. Проходка скважины затягивалась на 3 — 5 лет.

Поблизости от соляных скважин обычно строились варницы. Они представляли собой большие избы с кровельным отверстием в качестве дымохода. Посередине варницы копалась яма с отлогими краями, отделанными серым камнем и глиной. Она выполняла функцию печи. Над ней подвешивался четырехсаженный цырен (црен, чрен) в форме квадратной или продолговатой сковороды из толстых железных полос. В варнице устраивался тщательно проконопаченный ларь, куда поступал рассол. Из ларя он ведрами заливался в цырен.

В процессе «вари» нужно было регулировать жар в печи, чтобы кипение шло равномерно, давать засолу оседать на дно «леденцом» и для этого вовремя добавлять рассол и шевелить засол железными греблами. «Варя» продолжалась примерно сутки. Вываренную соль лопатами перебрасывали на устроенные около печи полати для просушки, а после этого засыпали в плотные кули и перетаскивали в построенный вблизи варницы амбар. Когда весенний разлив позволял судам подойти близко к амбарам, начиналось формирование каравана для отправки соли в Нижний Новгород. Грузчики взваливали кули с солью на плечи и переносили на суда. Соль разъедала им шею, краснели и опухали уши. Отсюда и пошло известное выражение «Пермяк — соленые уши».

В XVIII веке процесс выварки соли совершенствуется. Рассолоподъемные трубы увеличиваются и достигают 100-120 метров в глубину. Рассол выкачивали насосом, приводимым в движение лошадиной силой. А в 1825 г. на соляных завода Строгановых появились первые паровые машины для выкачивания рассола. Для насоса начали строить рассолоподъемную башню. Варницы начали делать «белыми», т.е. строили кирпичную печь с дымоходом. Но в помещении все равно оставался пар от рассола, который уходил в специальный дымник на крыше. Цырены-сковородки стали огромны, и достигали 100 квадратных метров.

Впечатления

С историей солеварения можно познакомиться в Соликамском музее соли, созданном на основе единственного полностью сохранившегося солезавода с технологиями более, чем вековой давности. В архитектурно-этнографическом музее Хохловка можно увидеть Никольскую солеварню 1880-х годов. «Белая» варница перенесена в Хохловку с территории Усть-Боровского завода.

Из соли выпускают светильники, панно; можно купить кусок настоящей каменной соли из шахты и другие сувениры.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru