Дягилевский фестиваль
Главное
Дягилевский фестиваль, проходящий в Перми ежегодно с 2003 года, называют одним из знаковых культурных событий Европы. С каждым годом этот многожанровый фестиваль, наследник «Дягилевских сезонов», принесших русскую культуру на европейские сцены в 1908-1929 годах, становится все популярнее. Фестиваль призван возродить и поддержать традиции Сергея Дягилева, родившегося в Перми. Здесь провел детство этот выдающийся антрепренер и импрессарио, здесь расположен единственный в мире дом-музей Дягилева. Неудивительно, что именно Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского стал инициатором проведения Дягилевского фестиваля на территории России, а именно – в Перми. В программе, насчитывающей более 200 событий, принимают участие не только отечественные, но и зарубежные коллективы.
История
В начале XX века Сергей Дягилев собрал лучших танцовщиков и хореографов и представил миру «Русские сезоны», гастрольные выступления русских артистов балета и оперы. Они пользовались невероятной популярностью, особенно в о Франции и Великобритании. Балетная труппа Дягилева состояла из артистов петербургского Мариинского и московского Большого театров, Игорь Стравинский был автором музыки его балетов, Михаил Фокин ставил хореографию, Федор Шаляпин пел в спектаклях, а Пабло Пикассо оформлял декорации. Дягилев показал Европе русский балет, русскую живопись и музыку. В те годы русская культура стала очень популярна в Европе, актеры брали русские псевдонимы. Мода также не обошла вниманием элементы русского национального костюма. Современный Пермский Дягилевский фестиваль также заметили за границей. В феврале 2021 года в Париже, на сцене французского театра Шатле, появится альтернативная площадка фестиваля. Именно там, где начинались знаменитые «Русские сезоны».
Состояние
Мероприятие проходит в мае или июне на более чем десяти площадках города Пермь. Программа включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, художественные выставки, кинопоказы, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки, лекторий фестивального клуба, фотовыставки, выступления современных танцевальных групп, образовательные мастер-классы по композиции, академическому пению, дирижированию и другим направлениям, музыкальную школу для взрослых и танцевальную студию, а также конкурс на лучший продюсерский проект. На территории дома-музея Сергея Дягилева традиционно проходит «Дягилевские чтения», - симпозиум, служащий общению историков искусства и арт-критиков. Фестивальный клуб и многие образовательные мероприятия проходят на бесплатной основе.
Впечатления
Билеты появляются в продаже обычно уже в марте и быстро раскупаются. Продолжением и дополнением пермских «Дягилевских сезонов» стал «Дягилев. Постскриптум» - международный фестиваль искусств, проходящий осенью в Санкт- Петербурге и учрежденный в 2009 году, в год столетия «Русских сезонов» Дягилева.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|