Войти
Меню

Горнозаводская цивилизация

Тип бренда
Образы
Категория
визуальный территориальный стиль
Время появления
конец XVII в.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
2
0
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Горнозаводская цивилизация - уникальный феномен русского мира, существовавший в России, в основном на Урале, с XVIII века и до середины XIX века. Основу горнозаводской цивилизации составляли города-заводы. Горный завод - главная структурная единица Урала, общность поселения и предприятия, уникальная в мировом масштабе. Горные заводы бывали чугунолитейными, медеплавильными, железоделательными, золотопромывными. Города-заводы отличались от других промышленных поселений принципом построения и архитектурным обликом. Энергетической основой заводов служили вододействующие машины и механизмы, объединённые в единые системы с огромными плотинами и находящимися за ними прудами.

История

Первые горные заводы (Невьянский и Каменский) были основаны в самом конце XVII века, когда Россия нуждалась в пушках и металле. При главном начальнике казённых горных заводов В. Н. Татищеве и его преемнике В. И. Геннине в 20-е годы XVIII века осуществлено строительство крупнейших казённых заводов и создана система управления ими: в 1720 году образована Горная канцелярия в Кунгуре, в 1721 — Сибирское высшее горное начальство, ведавшее металлургической промышленностью Урала и Сибири. Всего в России в XVIII — первой половине XIX века было образовано более 500 «городов-заводов», из которых более 260 находились на Урале.

Особенность горных заводов заключалась в том, что в России для заводских машин сооружали пруды с плотинами, тогда как в Европе эти машины работали на каналах. Пруд для горного завода был средоточием силы: «Горный завод смотрелся в свой пруд, как в зеркало, и молился на него, как на икону, на “неупиваемую чашу”» (А. Иванов).

Основой горнозаводской жизни был мастер, «эталон горнозаводского человека. Социальный и культурный феномен Урала». Одним из первых этот феномен осмыслил Павел Бажов, создавший образ Данилы-мастера. «Бажов сказал об Урале главное: Бажов объяснил миру, кто такой Мастер и что такое труд – счастье и горе, смысл жизни, правда и родина, судьба и жертва, красота, Каменный цветок» (А. Иванов).

Горнозаводская цивилизация прекратила свое существование после отмены крепостного права и других реформ 1860-х годов. Последний горный завод был создан в 1875 году.

Термин «Горнозаводская цивилизация» ввел в оборот профессор Пермского университета Павел Богословский. В 1926 году он сформулировал главные принципы всестороннего культурно-исторического изучения Урала. Он обосновал наличие на Урале «своеобразной горнозаводской цивилизации» с особой идеологической сущностью, специфическим стилем художественного оформления. По мнению Богословского, постепенно нарастающий огромный поток российских переселенцев на Урал обеспечил невиданные темпы роста производства и создал самобытную региональную культуру, способствовавшую быстрому освоению Сибири и Дальнего Востока.

Состояние

С начала XXI века получил новое развитие промышленный туризм по городам Уральской горнозаводской цивилизации. Среди достопримечательностей: Чусовской этнографический парк, Усьвенский «каменный город», «Дом Пастернака» - дом управляющего заводами в поселке Всеволодо-Вильва Пермского края, палаты Строгановых и Никольский храм в Усолье. В Первоуральске в 2016 году открылся Музей горнозаводской цивилизации. В Нижнем Тагиле работает музейное объединение «Горнозаводской Урал», в его состав входят 14 музеев, раскрывающих тему горнозаводской цивилизации, в том числе первый в России завод-музей.

Впечатления

Алексей Иванов, рассуждая о привлечении туристов в Уральский регион, сказал, что «горнозаводскую тему надо подавать эффектно, понятно, не в совковом духе «Урал – опорный край державы», а в современном ключе «Урал – это Гэндальф»». В 2018 году вышла его документальная книга «Горнозаводская цивилизация».

К числу удачных проектов, связанных с темой горнозаводского Урала, можно отнести проект «Кузнечный цех на Вильве» в поселке Всеволодо-Вильва. По результатам реализации проекта в поселке была создана кузница, оснащенная профессиональным оборудованием; проведены циклы мастер-классов и мини-фестиваль, которые позволили сформировать у всеволодо-вильвенских мастеров необходимые навыки кузнечного дела.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru