Войти
Меню

Грибушины -  пермские «чайные короли»

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1856/2017
Статус
живой
Контактные данные
5
 
17
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Грибушины - пермские «чайные короли», отважные первопроходцы в бизнесе, в народной дипломатии, в освоении земель. Династия насчитывает 8 купеческих имен, с 1856 года они доставляли чай по Великому чайному пути из Китая на Урал – далее везде. В Кунгуре была построена чаеразвесочная фабрика, здесь сырье расфасовывали, купажировали, упаковывали. Начав собственное дело в небольших размерах, основатель династии Михаил Иванович Грибушин довёл его, как отмечали современники, до «обширных масштабов, чем и составил себе миллионный капитал». Всё это «доставило ему почётное место как в торговом мире, так и в среде своих сограждан» - писали о нем соотечественники. Сергей Михайлович Грибушин построил в Перми ипподром, а также дом, который до сих пор остается самым красивым зданием города.

История

Грибушины одними их первых осваивали Великий чайный путь - торговый маршрут из Азии в Европу. Чайный лист тогда возили из центральной части Китая (Фуцзянь, Ханкоу) через Монголию на верблюдах, а потом конными повозками и на лодках доставляли на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, где чай скупали уже московские и петербургские купцы. Они двигали товар дальше – в Европу. Так что мода на чай пришла в столицы из провинции, а не наоборот. Однако в мире все знают сэра Томаса Липтона, но никто – Михаила Ивановича Грибушина, одного из пионеров чайного предпринимательства России.

Запомнились Грибушины и тем, что активно занимались благотворительностью. Возведенный на их средства Сиропитательный дом, в котором содержались дети, лишившиеся родителей, был первым и единственным в 19 веке в Пермской губернии. Сергей Михайлович Грибушин возглавлял Пермское музыкальное общество, открыл Общество поощрения конезаводства, построил в Перми ипподром, а также дом, который до сих пор остается самым красивым зданием города. Как образец провинциального модерна и художественной лепки, особняк Грибушиных по улице Покровской (ныне ул. Ленина,13а) вошел в энциклопедию «Всеобщая история архитектуры», его изображение (фото У.Брумфильда) хранится в Библиотеке Конгресса США, а в 2016 году он признан визитной карточкой Перми.

У китайцев в чайной церемонии скрыта восточная философия. Она есть и в русском чаепитии - это напиток общения. Чай в России с давних пор был поводом для задушевной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Во многом это произошло благодаря чайным – особым заведениям, которые появились в XIX веке и не имеют аналогов в Европе и Америке. В отличии от восточных чайных, где присутствует приватный формат, русская чайная - это открытое пространство, доступное всем слоям общества. Появление чайных в свое время стимулировалось российским правительством – у них была минимальная арендная плата, очень низкий налог и "демократичный" режим работы (с 5 утра) . В чайных разрешалось иметь "музыку" и бильярд, здесь имелись подшивки газет и «туманные картинки». В годы борьбы за здоровый образ жизни в конце 19 века чайные быстро завоевали любовь рабочего люда, стали своеобразными клубами, где проходили лекции и концерты, составлялись «бумаги», заключались сделки. Они были противовесом трактирам, где подавался алкоголь.

Состояние

Имя купца-чаеторговца М.И. Грибушина увековечено в Пермском крае. В частности, в г.Кунгуре школа №2 носит его имя. Во дворе школы, которая находится в здании Сиропитательного дома , построенного Грибушиным в 1886г., на средства выпускников школы установлен барельеф основателя династии. В экспозиции Музея купечества есть портреты М.И. Грибушина и его супруги А. И. Грибушиной, антикварные упаковки чая и другие именные вещи. В Кунгуре проводится Международный форум «Грибушинские чтения». Издано две книги "Грибушины" и «Возвращенные имена. Грибушины. Кунгурское купечества», автор С.М. Мушкалов. Существует 3 фильма о Грибушиных : «Семья Грибушиных» (Страна солнцевеющая, 1924г) режиссер А. Разумный по сценарию В.Каменского; «Грибушина наследники», 2000г. и «Грибушин. Повторение пройденного» - автор Варвара Кальпиди.

В Перми есть первый в городе исторический сквер купцов Грибушиных ( ул Ленина , 13а), где установлены стенды с информацией о династии чаеторговцев, граффити «Великий чайный путь», арт-объект «Пасха» . Сквер находится рядом с особняком Грибушиных ( ныне здесь размещается Пермский федеральный исследовательский центр УРО РАН) . "Особняк Грибушиных" – под этим именем здание по адресу ул Ленина, 13а внесено в список памятников федерального значения, признано визитной карточкой Перми.

Данные о М. И. Грибушине содержатся в календаре «История российского предпринимательства», изданного Общественной Организацией «Деловая Россия» и Российским историческим обществом в 2016г. В Сингапуре, где проживает потомок Грибушиных Бенджамин Дюпал, зарегистрирован сайт Gribushin house, потомок также является соучредителем совместного российско-французско-сингапурского предприятия «Торговый дом «Грибушин». В Перми по адресу Петропавловская, 57 открыта чайная кондитерская «Грибушин», а также выпускается чай под маркой «Грибушин» - 15 видов. Каждая упаковка содержит информацию об одном из восьми представителей династии чаеторговцев. На youtube.com зарегистрирован канал «Грибушин today», где выходит программа «Тайный предприниматель».

Впечатления

Грибушин - это пермский исторически сложившийся бренд. Под этим названием выпускается чай и существует чайная кондитерская в центре Перми по адресу Петропавловская, 57 в отреставрированном историческом здании лавок бывшего Черного рынка, где размещались в том числе и склады, и магазин Грибушиных. Интерьер ар-нуво создан по мотивам знаменитого особняка Грибушиных в стиле "провинциального модерна". Бренд "Грибушин" создан для того, чтобы возродить интерес к русскому купечеству, отдать должное династии Грибушиных и тому чаю, вкус к которому они сумели привить и который был практически забыт в 20 веке.

Возрождение бренда проходит при участии потомка Грибушиных, гражданина Франции, проживающего в Сингапуре, Бенджамина Дюпала. Он стал инвестором чайной, неоднократно бывал в Перми. В чайной «Грибушин» можно отведать именно тот чай , который пили наши предки 100 лет назад, а они толк в этом знали. Сейчас большинство к чаю относится повседневно: пакетик, кружка, кипяток. Однако чай должен быть во-первых, свежим, а во-вторых, качественным. В чайной представлено 18 сортов свежего, преимущественно китайского чая из тех же провинций, что возили в Россию чаеторговцы Грибушины. На упаковках чая «Грибушин» размещена информация о каждом из членов династии.

Чайная « Грибушин» - не аналог заведений прошлых времен, ведь оно открыто для людей 21 века. Здесь нет острых углов, ярких цветов: только глубокий "грибушинский" синий (как его называют пермские дизайнеры) и теплый ольховый. Интерьер в стиле ар-нуво - единственная аллегория прошлого. Присутствуют только запах ароматного чая, возможность вести долгие беседы и слушать музыку. Есть большое собрание книг.

Для гостей Перми и для жителей города, проводятся экскурсии «По Грибушинским местам». Экскурсии завершаются мастер-классами, посвященными разным видам чая, которые проводят сотрудники чайной. В чайной проходят уникальные мероприятия – например, Камская Археологическая экспедиция представляла здесь свою находку – клад фарфоровой посуды, обнаруженный во время раскопок. Три полностью сохранившихся сервиза были показаны в чайной, а после этого переданы в фонды Пермского краеведческого музея. В чайной принимали потомков рода Романовых в рамках ежегодно проходящих в Перми 12-14 июня Романовских дней. Здесь также можно посмотреть и прибрести книги и фильмы о Грибушиных, брендированные товары.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru