Михаил Потапов
Главное
Есть люди вне времени и пространства. Михаил Михайлович Потапов не принадлежит никакой стране, он - Человек мира. Русский египтянин, художник-археолог, изограф Солнечной Империи - такие эпитеты получил живописец в расцвете своего творчества. Блеснув яркой кометой и оставив свой яркий след, он задержался на склоне лет в небольшом уральском городке. И сегодня Соликамск гордится тем, что на его земле жил человек такого масштаба, и бережно хранит художественное наследие М.М.Потапова в своих музеях и храмах.
История
Началось все в детстве, когда десятилетний Миша, «заболел» египетским фараоном Эхнатоном и начал изучать труды ученых-египтологов. Личность и идеи фараона-реформатора потрясли мальчика до глубины души.
«Я попросил маму, чтобы мне сшили подобие древнеегипетского костюма из прозрачной кисеи, в котором я выбегал на обрыв Днепра, чтобы встретить восходящее солнце… Когда солнце показывалось над Полтавским берегом протекавшего внизу Днепра, я протягивал к нему свои ручонки и пел Гимн Солнцу фараона Эхнатона», - вспоминал художник.
Но мечте стать египтологом не суждено было воплотиться в жизнь: Миша рос в дворянской семье, отец его был генералом, а для таких людей в то время в советской стране дорога к высшему образованию была закрыта. Лишь спустя десятилетия художник выразил свою мечту в картинах.
Одновременно с изучением истории Древнего Египта Михаил Потапов серьезно увлёкся византийской храмовой живописью. В 1929 году он переехал в Ленинград, где оформлял экспозиции Государственного Эрмитажа, а с 1932 года работал в Дарвиновском музее в Москве.
В 1935 году художник был арестован по ложному доносу и приговорен к заключению в лагерях ГУЛАГа. Пережил оккупацию, ранение, работал в госпитале, но и в тяжелые военные годы продолжал заниматься иконописью в православных храмах. В 1954 году трудился в Троице-Сергиевской лавре, составлял проект росписи Покровской церкви, работал над открытием иконописной мастерской Лавры. Был реабилитирован в 1967 году.
Первая выставка Потапова, посвященная Египту, открылась в 1981 году в Соликамске, после чего местные власти предложили ему переехать на постоянное место жительство в этот уральский город.
Михаил Потапов создал уникальный живописный цикл «Эхнатониана», в который входят реконструкции портретов фараонов XIV династии - образцы живописи мирового масштаба. Двадцать полотен М.М. Потапова хранятся в Каире, в 2000 году они были выставлены в Александрийской библиотеке Египта. Портрет фараона Эхнатона находится в постоянной экспозиции Берлинского музея. Уже будучи в преклонном возрасте, Михаил Михайлович осуществил свою мечту и побывал в Берлинском музее, где увидел гипсовые маски Эхнатона, портреты его жены Нефертити и дочерей.
Состояние
В 1992 году в Соликамске открылся Музей-квартира М.М. Потапова, где выставлено около 50 его работ. И сегодня Музей-квартира остается особым притягательным объектом для горожан и гостей Соликамска. Теперь о жизни Мастера и его картинах рассказывает ученик художника, хранитель музея Сергей Лапин.
Получила свое продолжение и православная тема в живописи Михаила Потапова. В Соликамском краеведческом музее разработана экспозиция, оформленная в виде репродукций икон и фресок, сделанных в своё время Мастером для монастырей Закарпатья, Крыма и Одессы. Работы художника украшают стены соликамских храмов.
Впечатления
Посетив музей-квартиру Михаила Потапова, вы оцените масштаб таланта знаменитого художника и увидите мир его глазами. Не бойтесь потерять чувство реальности, оказавшись между двумя мирами. Время вечно, а гении живут рядом с нами, и в этой удивительной атмосфере мы обретаем новое понимание себя.
https://vk.com/mihailpotapov_egiptolog
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|