Николай Мешков
Главное
Николай Васильевич Мешков (1851—1933) — купец, меценат, общественный деятель, основатель Пермского университета — первого на Урале, предприниматель, спасший Пермскую губернию от голода и обеспечивший транспортную открытость Перми. Его именем назван великолепный особняк на берегу Камы, который первым делом видят все, кто прибывает по Каме в Пермь на круизном теплоходе.
История
Н,М.Мешков занимался перевозками по Волге и Каме - как пассажирскими, так и нефтяными. Одно из красивейших зданий Перми, расположенное на берегу Камы, так и называется Дом пароходчика Мешкова. В 1877 году Н.В.Мешков купил его почти полностью разрушенным и восстановил. Также он профинансировал строительство нескольких общественных зданий в Перми.
Благодаря Н. В. Мешкову, Пермь стала университетским городом. Идея высшего образования на Урале много обсуждалась в конце XIX — начале XX вв. Более 10 уральских городов стали участниками конкурса на учреждение университета. Решающую роль сыграла инициатива Мешкова: для университета он пожертвовал большой четырехэтажный особняк и предложил большие денежные средства. Так в Перми в 2016 году появился первый на Урале и последний в Российской империи университет.
Состояние
сСейчас память о Николае Васильевиче Мешкове "живет" в его доме - великолепном особняке, где с 2007 года располагается Пермский краеведческий музей — это крупнейший и наиболее посещаемый музей Пермского края. Здесь можно увидеть:
- «Сердце» Дома Мешкова — гостиную с воссозданным интерьером конца XIX века.
- Предметы Пермского звериного стиля — металлическая пластика 1 тысячелетия н.э.
- Посох Стефана Пермского — символ смены религиозных представлений коренных жителей Пермского края.
- Предметы быта, интерьера, документы и фотографии — свидетельства основных вех советской истории, изменивших жизнь жителей Пермского края.
- Уникальные археологические находки — клад мезолитических топоров, сасанидское серебро, ювелирные украшения булгарских мастеров.
Памятник Николаю Мешкову в 2016 году установлен на кампусе Пермского университета в год столетия со дня его основания. В университете — 13 факультетов, на которых обучаются более 40.000 студентов из России и десятков стран мира, и все они, приходя на кампус, видят три точки притяжения: Ботанический сад, фонтан и... памятник Николаю Мешкову, первым делом встречающий их в университетском городке.
Впечатления
Приезжая в какой-либо город, первым делом туристы идут в музей, а молодежь, абитуриенты — в университет. Пермь — не исключение. Удивительно то, что и музей, и университет связаны одним именем Николая Васильевича Мешкова. При жизни он поддерживал талантливых студентов, выдавая стипендии для обучения и проведения научных экспедиций (даже в Южную Америку!). Мешков стал, по сути, первым меценатом университета, аккумулируя возможности настоящего для будущего. Познакомиться с Мешковым, отправившись "к нему домой" и в университет — пожалуй, самый необычный маршрут из прошлого в будущее.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|