Войти
Меню

Посикунчики

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
5
 
2
0
Автор
Елена Харо
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Смешным словом «посикунчики» называют маленькие жареные пирожки, которые стали символом прикамской кухни. В Пермском крае их можно встретить практически в любом кафе. Кто-то сравнивает посикунчики с чебуреками, кто-то с пирожками, кто-то с жареными пельменями. Но все сходятся в одном: это невероятно вкусно!

История

Год появления этого популярного в Пермском крае блюда доподлинно неизвестен. Рецепт передавался из поколения в поколения и дошел до наших дней.

Существует два варианта написания этого блюда, в каждом заключена легенда, связанная с его названием.

Первый вариант гласит, что название произошло от полузабытого в наши дни глагола «сикать». Если надкусить пирожок, из него брызгает горячий бульон - и в народе шутят, что пирожки «сикают».

Во втором варианте название пишется через букву «е» - посекунчики. И основной глагол в нем – сечь. Согласно этой версии, пирожки стали так называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.

Состояние

Говорят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Но самые популярные – мясные. Посикунчик съедается буквально за два укуса, так что их принято брать сразу несколько. Едят горячими, макая в соус. Соус называют «Макало». Как правило, их делают на основе кефира или сметаны, но бывают соусы с горчицей или уксусом. Важная особенность посикунчика – он должен быть очень сочным. Чтобы мясной сок оставался внутри пирожка, тесто перед тем, как жарить, надо аккуратно и очень качественно "запечатать".

Для приготовления дома порции посикунчиков понадобится мука (около 400 граммов), полкило порубленного мяса, два яйца, четыре столовых ложки сметаны, 100 миллилитров воды, луковица, соль, перец и растительное масло для жарки. Для теста сначала смешивается яйцо, сметана, соль и вода. Затем туда медленно добавляется мука. Тесто должно получиться мягким, как для пельменей. В фарш добавляется соль и специи, холодная вода рассол от огурцов. Тесто скатывается в колбаску, режется на кусочки. Из каждого кусочка раскатывается лепешка, в нее закладывается фарш. Пирожок запечатывается – и на сковородку с раскаленным маслом. Подавать посикунчики нужно горячими, с соусом.

Впечатления

В Перми множество кафе предлагают в меню посикунчики. Цены очень разные. Также в зависимости от заведения, может отличаться размер, начинка и даже форма. Самый экономичный вариант – посикунчики по цене до 100 рублей за порцию. Их, например, можно попробовать в кафе-пирожковой в подвальном помещении здания на перекрестке Куйбышева и Луначарского. Пирожки жарят заранее и выкладывают на подносах. При необходимости продавец греет порцию в микроволновке. Средний вариант цены за порцию мясных посикунчиков: 155 рублей. В таких кафе их заранее не готовят, прожаривают для каждого клиента отдельно. Самый дорогой вариант: от 200 рублей за порцию и выше. Примерно столько стоят посикунчики в ресторанах. Там и подача соответствующая: все красиво украшено, разные варианты соуса. Такие рестораны обычно прописаны в путеводителях для туристов.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru