Главное
Сбитень - вкусный и очень полезный напиток из воды, мёда и пряностей. Горячий сбитень принято пить зимой - из-за его согревающих и противовоспалительных свойств. Летом холодным сбитнем можно утолять жажду. Сбитень можно приготовить как алкогольным, так и безалкогольным. В Перми уже почти десять лет работает фирма «Благодать», которая выпускает несколько сортов безалкогольного сбитня и известна далеко за пределами региона.
История
Напиток, схожий по приготовлению со сбитнем, известен с древних времен. В XII веке его называли «переваром» и «взваром». Сохранились упоминания сбитня в летописях середины XVII века: в них рассказывается, как во времена царствования Алексея Михайловича горячим сбитнем угощали монгольских послов. Первый рецепт появился в кулинарном разделе «Домостроя»: в нем рассказывается о напитке из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца и патоки. Сбитень был невероятно популярен у небогатых людей, им торговали на улицах и площадях. Но даже аристократы не отказывали себе в радости выпить сбитня во время театрального антракта. Готовили сбитень в самоварах. В напиток часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Так было до тех пор, пока в Россию не завезли чай. Окончательно сбитень был забыт после 1917 года, когда в Россию стал поступать дешевый чай из Китая.
Попытки возродить производство сбитня делают с начала 90-х прошлого века.
Состояние
В сбитень обязательно входит мед, пряности (например, классический пряный сбитень содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец). Иногда в сбитень добавляются фрукты – свежие или сухие, а также лекарственные травы. Важная особенность приготовления сбитня: ингредиенты должны вариться в двух, а лучше даже в нескольких отдельных емкостях. По готовности жидкости должны соединяться (сбиваться) воедино.
Для того, чтобы приготовить классический алкогольный сбитень, потребуется 300 граммов меда, 350 граммов сахара или патоки, три литра воды, пряности и травы, водка или коньячный бренди – около 500 мл. Вода кипятится сразу в двух кастрюлях. Одна кастрюля – меньшего объема – нужна для того, чтобы залить пряности. Во вторую добавляется мед, сахар или патока. Варить жидкость нужно около получаса. Затем процедить пряный настой и добавить его в медово-сахарный. Туда же вылить алкоголь и оставить напиток минут на двадцать. Пить в горячем виде.
Впечатления
Почти десять лет в Перми выпускают сбитень «БЛАГОДАТЬ». Это натуральный безалкогольный напиток с имбирём, с мятой, брусничный, черничный, клюквенный, с барбарисом, глинтвейн, травяной, лимонный, с шиповником, грушевый, жгучий, яблочный, можжевеловый. Сбитень не раз выигрывал на профессиональных конкурсах и поставляется в разные регионы России. Делается по классическим рецептам, с различными пряностями и, конечно же, с добавлением натурального меда. На сайте компании представлено несколько вариантов сбитня: брусничный, с барбарисом, жгучий, можжевеловый, с имбирем, и другие.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|