Сергей Дягилев
Главное
Сергей Павлович Дягилев – легендарный театральный и художественный деятель XIX – начала XX века, организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева». Сергея Дягилева называют «величайший импресарио всех времён», благодаря ему о русском искусстве узнали во всем мире. Детство и юность этого талантливого человека прошло в Перми.
История
Сергей Дягилев родился в марте 1872 года в Новгородской губернии. Через два месяца умерла его мама, Евгения Николаевна Евреинова. 24-летний Павел Дягилев остался вдовцом, с крошечным сыном на руках. Поначалу за мальчиком смотрели его тетя по отцу Мария и няня. Потом Павел Дягилев женился, и маленький Сергей обрел любящую и понимающую мачеху Елену Валерьяновну. Именно ей суждено будет стать летописцем рода Дягилевых. В 1882 году Дягилев-старший получил новое место по службе и семья переехала из Санкт-Петербурга в Пермь. В том же году Сергей начал учиться в гимназии.
Рос мальчик в творческой обстановке. Неспроста дом Дягилевых называли «Пермские Афины»: в нем регулярно собиралась вся городская интеллигенция. Гости пели, играли на музыкальных инструментах и даже разыгрывали небольшие спектакли. Так продолжалось восемь лет. Но в 1890 году отец Сергея был объявлен несостоятельным должником. Семья вынуждена была распродавать имущество. Пришлось расстаться и с особняком. В том же году Сергей Дягилев окончил гимназию и уехал в Санкт-Петербург учиться на юридическом факультете. Будучи студентом, он впервые принял участие в литературно-художественном вечере в пермской Мариинской женской гимназии.
Во время учебы на юриста Сергей Дягилев посвящал много времени занятиям музыкой. Его учил сам Римский-Корсаков! Его настолько тянуло к творчеству, что, окончив университет, он даже не стал пробовать себя в профессии юриста а стал работать в области изобразительного искусства. В мае 1897 года, организовав несколько художественных выставок, Дягилев предложил создать творческое объединение «Мир искусства».
Спустя семь лет Дягилев покинул Россию, став импресарио за рубежом. Считается, что именно благодаря ему в мире прославился русский балет.
Свои последние дни Сергей Павлович доживал в Венеции в крайней бедности. Там он и умер 19 августа 1929 года. Дягилев был похоронен на острове-кладбище Сан-Микеле. Говорят, что на его могиле всегда лежат балетные тапочки…
Состояние
Дом, в котором жил Сергей Дягилев - красивый каменный особняк, памятник русского классицизма XIX века. Он находится на углу улиц Сибирской и Большой Ямской и отлично сохранился. В 90-е годы XIX века после разорения семьи Дягилевых здание перешло во владение Пермского Госбанка, затем в нем располагалась гимназия для девочек. С тех пор в этом здании всегда учили детей. В 1987 году в доме открыли музей знаменитой семьи. В 1992 году школе было присвоено имя Сергея Дягилева. Сейчас в нем находится гимназия с гуманитарным уклоном имени Дягилева и музей. В музее можно увидеть восстановленные комнаты Дягилевых, предметы быта семьи, танцевальные костюмы из труппы «Русский балет». В отдельном зале выставлены старинные фотографии и репродукции.
В 2007 году в концертном зале дягилевского дома открыли памятник Сергею Дягилеву. Создал его скульптор Эрнст Неизвестный. Фигура великого импрессариоотлита из цветной патинированной бронзы, имеет высоту 4, 5 метра и вес 8 тонн.
В городе есть несколько объектов, которые носят имя Сергея Дягилева. Самый интересный среди них – арт-отель «Дягилев» в центре города. Его интерьеры отличаются большим количеством фотографий, сценических костюмов и атрибутов балетного искусства.
Впечатления
В 1990 году появился благотворительный фонд «Дом Дягилевых». Благодаря фонду в городе стали проводить музыкальные вечера - «Дягилевские четверги». Стали традиционными и Дни культуры в Доме Дягилева.
В 2003 году в Перми по инициативе Пермского театра оперы и балета стали проводить фестиваль «Дягилевские сезоны». С 2011 года мероприятие стало ежегодным. Дягилевский фестиваль – одно из главных культурных событий в жизни города.
Также для туристов предлагаются экскурсии по местам, связанным с семьей Дягилевых. В ходе экскурсии туристам показывают Архиерейский дом, Архиерейское кладбище, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Петропавловский собор, Дом губернатора, загородный сад, мужскую классическую гимназию и многое другое.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|