Войти
Меню

Шаньги

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
4.7
 
4
1
Автор
Елена Харо
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Шаньга – это круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки, только с картофелем. Делаются из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста и весьма распространены в домашней кухне на Урале. Для пермяков ватрушка и шаньга – это абсолютно разные блюда. К тому же, правильная шаньга не должна быть сладкой. В толковом словаре Даля «шаньга» называется уменьшительным «шанежка», и описывается, как «ватрушка с кашей, с мятым картофелем или с творогом, посдобленная сверху сметаной».

История

Считается, что слово «шаньга» пришло в наш язык из языка коми. Когда именно появилось это блюдо, точно не известно, но название часто встречается в русских сказках и былинах. Существует мнение, что шаньги изначально придумали финно-угорские народы. Затем рецепт стал распространяться и в XVII веке достиг Западной Сибири. Сейчас родиной шанег в России считаются регионы Урал, Сибирь и республика Коми, а популярнее всего они в кухне Прикамья. С годами рецепт шаньги претерпел некоторые изменения. Например, в давние времена для начинки использовали сметану и гороховую кашу. Сейчас классическая начинка – это картофельное пюре. Реже используется творог и пшенная каша.

Состояние

Шаньги – северное блюдо, поэтому в них много жиров (в холодных климатических условиях организму нужно много калорий). Ими легко можно насытиться. Шаньги готовятся из разного вида теста, но самое популярное – с добавлением дрожжей. Вот пример рецепта для приготовления 15 шанег. Для теста понадобится полтора стакана молока, две столовые ложки сахара, шепотка соли, неполная чайная ложка дрожжей, немного растительного масла для смазки, столовая ложка сливочного масла, три стакана муки и два яичных желтка. Молоко подогревают до температуры примерно 40 градусов, в него добавляют сахар, соль, дрожжи, яичный желток. Затем постепенно всыпают просеянную муку. Тесто замешивается по часовой стрелке. Когда тесто увеличится в размерах, в него добавляется теплое растопленное сливочное масло. Затем тесто нужно оставить в теплом помещении на 30-60 минут. Готовое тесто делится на 15 шариков. Каждый нужно раскатать на ровные круглые лепешки. В каждой делаем небольшое углубление, чтобы положить на него начинку. Для картофельной начинки нужно отварить и хорошенько размять картофель. В него добавить мелко нарезанный и обжаренный лук и сливочное масло. Выпекаются шаньги при температуре 190-200 градусов около 15 минут. Перед тем, как отправить их в духовку, не забываем смазать их желтком, чтобы получилась золотистая корочка.

Впечатления

Во времена Советского Союза шаньги была настолько популярны в северных регионах, что в городах открывались «шанежные». Так называли кафе быстрого питания, которые специализировались на шанежках. Сейчас шаньги тоже популярны, и попробовать их можно в кафе, которые специализируются на местной кухне. Например, в Перми есть кафе-буфет, который так и называется – «Шаньга». Также хвалят кафе «Хорошо едим», в котором готовят из натуральных продуктов от местных фермеров. Фестивалей, посвященных приготовлению этого блюда, в Пермском крае пока нет. Масштабный фестиваль проходит в республике Коми на базе Финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru