Главное
Соль ценилась на Руси не меньше, чем в современном мире ценится нефть. А Соликамск был соляной столицей России. Богатый купеческий город, даже революцию здесь устраивали не местные рабочие, а жители окрестных поселений. Помимо архитектурного ансамбля в центре города, Соликамск интересен возможностью увидеть полный цикл производства соляного завода в том виде, в каком он работал в XVIII веке.
История
Соликамск (некогда Усолье на Камском и Соль Камская) — старейший город Пермского края. Возникший в 1430 году благодаря обнаруженной соли (по легенде, первыми здесь стали добывать соль купцы Калинниковы с Вологодчины), он стал «воротами в Сибирь», когда через город прошла Бабиновская дорога, - сухой путь через Урал. А к концу XVII века и вовсе обрел статус соляной столицы России. Именно в этот период появились все основные храмы в центре города. А Г.А. Демидов создал один из первых ботанических садов в России, экземпляры растений из которого везли даже в Санкт-Петербург.
Впрочем, уже в XVIII веке значение города начинает падать. Местная соль становится слишком дорогой по сравнению с более дешевой солью с Нижнего Поволжья. Количество заводов резко сокращается. Бабиновская дорога также теряет оживленность: товарные потоки перенаправляются через Кунгур, по Сибирскому тракту. Из крупного промышленного города Соликамск постепенно превратился в настоящее село. Вторую жизнь ему подарила Людмилинская скважина, пробуренная в начале XX века, и обнаруженные в ней калийные соли. Строительство завода калийных удобрений «Уралкалий» вернуло Соликамск на привычные позиции в области промышленности.
Состояние
Историческая часть города расположена на левом берегу реки Усолки, а все основные достопримечательности так или иначе сконцентрированы вдоль главной артерии города – улицы 20 лет Победы, тянущейся от поселка Калиец до железнодорожного вокзала через соборную площадь (общая длина улицы - около 5 км).
На месте старой сгоревшей в XVII веке крепости стоят Спасская и Архангельская церкви. Центральный ансамбль города состоит из Троицкого (главного храма города) и Крестовоздвиженского соборов, Соборной колокольни и Воскресенской церкви. Здесь же сохранились Дом воеводы, старейшее кирпичное строение гражданского назначения на Урале, и Богоявленская церковь, знаменитая иконостасом, собранным из икон XVII-XIX веков. Также в центральной части Соликамска реставрированы несколько особняков купцов и солепромышленников XIX века, здания женской гимназии, городской управы, духовного училища и общественный банк. Множество церквей, в основном – отреставрированные, рассыпаны по городу вдоль той же улицы 20 лет Победы.
О соляном промысле напоминает сохранившаяся в достаточно хорошем состоянии Людмилинская рассолоподъемная скважина. На другом берегу Услоки расположен Боровск, ныне район Соликамска, и бывший Усть-Боровский соляной завод, на базе которого теперь открыт Музей истории соли. Уникальный объект, где можно увидеть весь пусть соледобычи путем выкачивания соляного рассола из скважины и выпаривания ее в варницах.
Впечатления
Образ города, помимо промышленников Демидовых, крепко связан в сознании людей с именем Пастернака. Считается, что именно Соликамск стал прототипом Крестовоздвиженска из «Доктора Живаго». А если верить «Дальнейшим приключениям Робинзона Крузо», и этот путешественник проходил по улицам города.
Из местных фестивалей наиболее известен «Огни Гефеста», фестиваль кузнечного искусства, ежегодно проходящий в первую субботу августа на территории Музея истории соли. Центральное событие мероприятия – соревнования кузнецов, проходящие на глазах всех присутствующих.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|