Войти
Меню

Строгановы

Тип бренда
Персоны
Категория
Экономика
Время появления
XVI в.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
3
0
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Строгановы— династия русских промышленников, крупных землевладельцев и государственных деятелей XVI—XX веков. Строгановы начали свою деятельность в Прикамье в XVI веке и внесли огромный вклад в освоение и развитие Пермского края. Будучи крупнейшей соляной династией, Строгановы также развивали в своих владениях земледелие, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории. Строгановы организовали и снарядили поход Ермака в Сибирь. Будучи богатейшими людьми в России (была поговорка «Богаче Строганова не будешь), Строгановы заботились и о благе России. «Богатство – Отечеству, себе оставлю имя», - эти слова написаны на гербе Строгановых. Они остались в истории не только как промышленники, но и как меценаты, коллекционеры и покровители искусств.

История

Основатель династии Аника (Аникей) Строганов в начале XVI века завел соляной промысел в Соль-Вычегодске. В Прикамье, которое было огромной, неосвоенной территорией, Строгановы появились в середине XVI века. Собственных сил для расширения территории у Московского государства не хватало, поэтому царь Иван Грозный сделал ставку на частную инициативу. Аника Строганов «бил челом» царю, просил передать ему прикамские земли, обещал обернуть это выгодой для Москвы. В 1558 году Иван Грозный выдал сыну Аники Григорию жалованную грамоту на земли по берегам Камы «от устья Лысьвы до устья реки Чусовой». К XVII веку Строгановы стали владельцами территории в 11 миллионов гектаров.

Строгановы вместе с прибывшими с ними людьми расчищали леса, добывали руду, строили городки и острожки, ставили соляные варницы и рассолоподъемные башни. Основной их целью была добыча соли, благодаря которой к XVIII веку Строгановы слыли самыми состоятельными людьми в России. По мнению краеведа Александра Дмитриева, «с первого появления Строгановых на Каме в 1558 г., менее чем за столетие, бывшая Прикамская пустыня, среди которой лишь кое-где попадались русские и пермяцкие оазисы, превратилась в культурную страну, в которой закипела бойкая промышленная жизнь».

Доходы от проданной соли позволили Строгановым развернуть миссионерскую и культурную деятельность. В 1560 году был построен Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром просвещения и культуры всего края. В городках и селах Строгановы ставили храмы, которые отличались пышностью и богатством. Строгановские жены обучали в своих мастерских девушек искусству золотого шитья. Строгановский стиль иконописи, Строгановское барокко и Строгановское шитье вошли в историю. Строгановы освобождали от крепостной зависимости и отправляли учиться талантливых людей, самым известным из них был архитектор Андрей Воронихин, создатель Казанского собора в Петербурге.

В 1582 году Строгановы подготовили и успешно осуществили поход Ермака, итогом которого стало присоединение Западной Сибири к Российскому государству. В 1610 году за успех сибирского похода четырем внукам Аники было присвоено звание «именитых людей», в XVIII веке их потомки получили титулы баронов и графов.

С XVIII века известные в России солепромышленники стали крупнейшими уральскими заводовладельцами. Заводские поселки Строгановых отличались ухоженностью и порядком. В них были открыты школы, библиотеки, существовали театры крепостных актеров. В последующем Строгановы были военными, учеными, министрами, дипломатами, коллекционерами, покровителями талантов. Один из Строгановых стал президентом Академии художеств, другой создал художественное училище в Москве (Строгановка).

Состояние

Единственный памятник роду Строгановых на Пермской земле находится в поселке Ильинский, где в 2007 году возведена стела-памятник роду Строгановых. Идея этого памятника — сочетание интерактивного действия, звукового эффекта и символики архитектурной формы с уличными часами. Каменное основание — это символ вечности. Колеса — символ постоянного движения и развития, а также исторический образ соляных варниц и колодцев. Возносящаяся вверх арка — символ храмового строительства, которым так славился род Строгановых. Верх конструкции венчают большие часы, на циферблате которых размещается герб графов Строгановых. При вращении специальной ручки малое колесо приводит в движение большое, колки которого зацепляют языки труб-колоколов и звучит мелодия.

В городе Усолье, который был «столицей» Строгановых в XVII-XVIII веках, сохранились Спасо-Преображенский собор в стиле строгановского барокко, палаты Строгановых, в которых сейчас находится музей, другие постройки. Музей «Палаты Строгановых» как хранитель Строгановских традиций был представлен в российском телевизионно-литературном проекте «Хребет России» — визитной карточке Урала. Также в Усолье интересна Никольская церковь, построенная в 1820 году по проекту Андрея Воронихина. В последние годы здания активно реставрируются и приводятся в порядок.

Впечатления

Несмотря на большой интерес к Строгановым в последние годы, по мнению историка Сергея Кузнецова, исследователя рода Строгановых, Пермь упустила много возможностей по изучению наследия и продвижению бренда этой династии.

В 2009 году род Строгановых стал победителем проходившего в Пермском крае конкурса «Имя Перми Великой». В 2019 году в 14-й раз присуждалась Строгановская премия, которую вручают лучшим уроженцам Пермского края за заслуги перед регионом. Премия присуждается в нескольких номинациях, ее размер 500 тысяч рублей, вручение происходит в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.

В 2017-2018 годах в Пермской картинной галерее прошла большая выставка с участием Эрмитажа, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственного Русского музея и других музеев «Строгановы — коллекционеры». В 2019 году в Эрмитаже прошла выставка произведений искусства из собрания графа Павла Сергеевича Строганова «Забытый русский меценат». Строгановская тема отражена в историко-документальном телевизионном цикле «Искатели» «Тайны строгановских миллионов» Ирины Хоничевой и других проектах и передачах.

В Усолье проводятся соревнования парусных яхт «Строгановская регата».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru