Войти
Меню

Суксунский самовар

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
1740
Статус
исчезающий
Контактные данные
Ольга Сергеевна Лялина
+79504757228
5
 
10
0
Автор
Лялина Ольга Сергеевна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Поселок Суксун Пермского края претендует на то, чтобы считаться родиной самоваров. Суксунский самовар известен меньше, чем Тульский, однако Суксунский самовар впервые упомянут в документах 1740 года, а Тульский - лишь 1746 года. Суксунский самовар имел особую форму, напоминая античную вазу. Самоварное производство в поселке существовало более двух с половиеной веков, но прекратило свое существование в 2007 году.

История

По данным книги-альбома и каталога «Звенящая медь Урала», выпущенной Государственным историческим музеем в 2004г., в 1740 годах выпущен первый Суксунский самовар в форме античной вазы. Сделан он был на заводе, который как и Тульский, принадлежал Демидовым. Самовары изготавливали из меди, которая выплавлялась на медеплавильном заводе Демидова, заработавшем в 1729 году.

1860-е годы - начало медноиздельного кустарного промысла в Суксуне. Мастера, имея навыки в заводской мастерской, работают на дому. 1870-1890-е года – бурное развитие кустарного медноиздельного промысла в Суксуне ( в 7,2 раза за 20 лет). Изделия суксунских кустарей пользуются большим спросом и развозятся на ярмарки в Пермскую и Екатеринбургскую губернию. Помимо самоваров и посуды, кустари делают также для татаро-башкирского населения кумганы, тазы, сковородки для приготовления национальных блюд. Изделия суксунских мастеров выставляются на выставках в Кунгуре, Туле. В конце XIX века суксунскик самовары фабрики Помыткина побывали на Всемирной выставке в Париже и стояли в одном павильоне с каслинским чгунным литьем и камнерезами Екатеринбурга.

Пик развития кустарного самоварного производства приходится на начало XX века. В Суксуне было до 80 кустарных мастерских по изготовлению самоваров и другой медной посуды и нигде в Пермской губернии этот промысел не развивался так ярко и самобытно. В это же время, появляется никелировка самоваров. Среди мастеров существует разделение труда. Самовары делают вручную. Одни специализируются на отлитии кранов, другие на выделке корпусов, на сборке. Таким образом, самовары «кочуют» из одной мастерской в другую. Но некоторые мастера делают самовар от начала до конца сами.

В основном делают самовары формы «банка», «рюмка», "репка". Некоторые украшают «гранями». Для выделки корпусов самоваров применяют давильный станок. Образуются самоварные династии, появляются известные «самоварные» фамилии: Утемовы, Семковы, Максимовы, Кругловы, Щербинин, Ерофеевы, Тепелины, Герасимовы. Образуются и «самоварные» улицы: Нижние и Верхние Глинки, Киршина. На этих улицах интенсивно развивались кустарные промыслы. После революционных событий 1917 года до конца 1960х годов артель "Медник" продолжает выпускать жаровые самовары.

Состояние

В середине XX века артель "Медник" была преобразована в завод металлоизделий.

С 1971 года по 1975 было изготовлено 453699 электросамоваров, освоено производство электрических кофеварок гейзерного типа и сувенира «Русский самовар».

1978 год – внедрен самовар «Суксунский». 1980 год - для Олимпиады-80 суксунский завод изготовил 47117 электрических самоваров с олимпийским знаком и 2895 самоваров-сувениров. В 1986 году самовары начали выпускать с росписью под лак по технологии Липецкого завода.

1993 год – на основе завода создано ОАО «Суксунский самовар»

В начале 2007 завод закрыли. С этого времени суксунский самовар больше никто не делает.

Впечатления

Суксунский самовар можно встретить сейчас только в музейных экспозициях, да в семьях заводчан, которые по четыре поколения отработали на заводе и передавали свои навыки младшему поколению. В памяти народной по-прежнему остается любовь к самому семейному предмету быта. Суксунские девушки получали от родителей самовар в приданное, а вместе с ним передавались семейные ценности, устои и традиции. При виде суксунского самовара сразу вспоминаются семейные чаепития за большим круглым столом, бабушка, заваривающая морковный чай, беседы "по душам", а блеск самовара привлекает внимание и напоминает о празднике.

В 2006 году в поселке был установлен первый в России памятник самовару.

Суксунский музей бережно собирает и хранит историю суксунского самовара, и очень надеется на возрождение традиционного промысла по изготовлению самоваров и посуды.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru