Усолье
Главное
Усолье, некогда столица уральских владений самых богатых людей России – Строгановых – обрело статус историко-архитектурного музея-заповедника "Усолье Строгановское" и стало одним из приоритетных проектов по развитию туризма Пермского края. Комплекс расположен на острове, который подлежал затоплению при создании Камского водохранилища. Целиком, с собором, колокольней и богатыми Строгановскими палатами. Но благодаря случайности остался над водой.
История
Русские купцы устремились в Пермь Великую в XV веке: пермские земли оказались богаты солью. Особое место среди купцов заняли Строгановы, сильнейшая соляная династия Прикамья, ставшие богатейшими людьми России своего времени. Именно Строгановы снарядили в поход Ермака с дружиной, это их дворец стоит в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, ими учреждено и известное на всю Россию Строгановское училище.
Новое Усолье стало столицей уральских владений Строгановых. Новое – потому что старым называли Соликамск (Усолье Камское). На территории Усолья находились сользаводы и скважины. Численность населения росла, город расползался по островам, - его прозвали «уральской Венецией».
Все изменилось после создания Камского водохранилища. Усолье подлежало затоплению, его старая часть уцелела буквально случайно. А затем за дело взялись краеведы и местные жители, постепенно реставрируя и приводя в надлежащий вид отдельные памятники архитектуры.
Состояние
Всего на территории Усолья в той или иной мере сохранились 49 памятников. В центре расположившегося на острове городка высится построенный по распоряжению Строгановых в начале XVIII века архитектурный ансамбль в стиле барокко. Здесь – отреставрированный и действующий Спасо-Преображенский собор, бывший в советские времена пивзаводом, руины часовни Спаса-Убруса, вероятно, старейшего каменного здания Усолья (XVII век), Соборная колокольня, наклонившаяся из-за движения почв и укрепленная торговыми рядами, палаты Строгановых – в них проводятся временные и постоянные выставки, в том числе – выставки работ студентов художественных Строгановского училища и европейских музеев, а на нижнем этаже – мастер-классы по керамике и производству изразцов. Планируется открыть кузнечную и столярную мастерские.
В «конторе сользаводов» в настоящее время разместился женский монастырь. Чуть в стороне – особняки других династий: князей Лазаревых, купивших часть строгановских земель и заводов, князей Голицыных - к ним строгановские земли перешли по женской линии, руины дома-правления графа Шувалова, кирпичной двухэтажное здание типографии Тарасова, здание аптеки М.И. Иванова, дом купца Брагина, где в настоящее время проводятся многочисленные экскурсии и мастер-классы для детей и их родителей.
Впечатления
Глава региона определил «Усолье Строгановское» как приоритетный проект в области развития туризма с точки зрения его потенциала. Уже идут работы по восстановлению комплекса, в 2020 году также начнется создание необходимой инфраструктуры (водоснабжение, газ, качественное электроснабжение) и реконструкция дороги. На территории комплекса планируется открыть гостиницу в здании больницы. Ведется проработка событийных мероприятий, при этом некоторые уже успешно проводятся: это соревнования по сноукайтингу «Строгановская миля», «Строгановская регата», Международный фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Звоны России», «Любимовский арт-пикник».
На 2019 год на территории комплекса работает всего три музея, половина памятников архитектуры находится в предаварийном состоянии, и все же посещаемость Усолья уже составляет от 20 до 25 тыс. человек в год.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|