Войти
Меню

Великий чайный путь

Тип бренда
Образы
Категория
мифы и легенды
Время появления
XVI в.
Статус
живой
Контактные данные
0
 
17
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

На протяжении нескольких веков Великий чайный путь связывал Азию с Европой. По нему шли караваны, а объемы перевозимых товаров уступали лишь Великому шелковому пути. Вдоль дорог строились и богатели города, возводились изящные особняки и роскошные храмы, школы и училища. По Чайному пути везли не только чай – по нему шел обмен культурными ценностями, знаниями и опытом. Протяженность чайного пути составляла почти 10 000 километров, без учета ответвления "Иркутск-Аляска". Русские купцы стали первопроходцами чайного пути: в бизнесе, в народной дипломатии, в освоении земель. Чайный лист тогда возили из центральной части Китая ( Фуцзянь,Ханкоу) через Монголию на верблюдах, а потом конными повозками и на лодках доставляли на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, где чай скупали уже московские и петербургские купцы. Которые двигали товар дальше – в Европу. Так что мода на чай пришла в столицы из провинции, а не наоборот.

История

Великий чайный путь активно использовался примерно 260 лет - вплоть до 1903 года. Впрочем, чай далеко не сразу стал популярным у простых людей, прежде всего потому, что не все могли себе его позволить. Дело в том, что продавался импортный товар огромными дорогими партиями. Зато, как только его начали фасовать (в Кунгуре этим занялся купец А.С. Губкин), цена стала доступной. И очень быстро чай практически превратился в национальный русский напиток. Особенно популярны стали чаепития с самоваром, в свою очередь взявшим на себя роль одного из общепринятых символов России. Здесь, на Урале изготовили и первый самовар, так как здесь были первые медеплавильные заводы.

Чай вывозили из Китая по нескольким направлениям. Путь через Монголию в Россию получил название Великого чайного пути. Начинаясь в городе Ханькоу ( ныне Ухань), он шел через Кяхту, где находилась русская таможня. И дальше – через более, чем 150 городов – Иркутск, Красноярск, Омск, Тюмень, Пермь, Кунгур, и дальше - в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург и Европу. Чай доставлялся даже в Русскую Америку (на Аляску), где работала Русско-Американская компания(РАК). В Кяхту - пограничный город , где работала российская таможня, караваны с чаем из Китая прибывали осенью, товар здесь перебирали, зашивали в бычьи шкуры . На кожах нарезали знаки – сорт чая и фамилию хозяина. Осмотром и перетаскиванием чаёв занималась совошная артель, а зашиванием в кожи – ширкой – ширильная артель. В начале ноября ящики с чаем доставлялись в Иркутск. Далее чайный путь вел в Томск. Дорога в полторы тысячи вёрст по Сибирскому тракту занимала примерно месяц. Зимний путь был рискованным предприятием: шли и по горам, и по тайге, шайки разбойников постоянно грабили караваны. «Не было ни одной станции, ни одной деревни, где бы мне не заявили о кражах и грабежах идущих обозов, в особенности с чаем из Иркутска», – писал в те времена корреспондент «Сибирской газеты». Через Томск ежегодно проходили более 70 тыс. возов с товаром. Одного чая провозилось более 5 тысяч тонн в год. Нередко дорогой груз из обозов пропадал . А иногда вместо чайного листа обнаруживались опилки и земля. В кражах зачастую подозревали самих возчиков. Недаром, по свидетельству одного из путешественников, «ямщик никогда не возвращался домой с пустыми руками». ( из книги С. Мушкалова "Грибушины") Активная торговля чаем с перевозкой товара по земле через Сибирь продолжалась до конца XIX века. После того, как открыли Суэцкий канал, доставка чая морем стала более выгодна. В это же время началось и производство чая на Цейлоне. Великий чайный путь постепенно потерял свое значение.

Состояние

Чайный путь сыграл огромную роль в истории Российской Империи в целом и отдельных городов, через которые проходил. Люди получали работу и делали целые состояния. Многие чаеторговцы становились активными меценатами в области культуры и искусства. На их деньги строились церкви и училища.

Город Кунгур стал чайной столицей России благодаря местным купцам А.С. Губкину и М.И. Грибушину, которые активно взялись за непростое дело международной торговли, и вскоре их имена гремели на всю Россию. Предприятие оказалось весьма прибыльным. В Кунгуре появилась своя чаеразвесочная фабрика (здание сохранилось до сих пор), а обороты фирмы наследника Губкина Александра Кузнецова достигли 6 миллионов рублей к началу 20 века. Другие достопримечательности Кунгура, связанные с Чайным путем – это Музей истории купечества, расположенный в Малом гостином дворе, бывшая усадьба А. С. Губкина в стиле классицизма, особняк его наследника Г.К. Кузнецова - самый дорогой частный дом дореволюционного Кунгура, особняк чаеторговца и мецената М.И. Грибушина, памятник купцу А.С. Губкину, Сиропитательный дом (ныне школа №2, носит имя М.И.Грибушин), Техническое училище Губкина ( ныне Кунгурский автотранспортный колледж), барельеф М.И. Грибушина во дворе школы №2 , построенный на средства выпускников школы.

Впечатления

"Великий чайный путь" в XXI веке – это международный проект крупнейшего в мире туристического маршрута. На всем протяжении Чайного пути расположено множество городов и объектов, интересных путешественникам. Таким образом, используя нить чайного пути, путешественники смогут познакомиться сразу с несколькими странами, проникнуться их историческими и культурными традициями. А культура чаепития со своими местными обрядами может сделать этот маршрут более теплым и атмосферным, объединить функцию познания с человеческим общением.

В проект вошли представители 10 регионов России: Омская, Свердловская, Иркутская, Кировская области, Пермский край, республики Бурятия, Тыва, Хакасия и Татарстан. В Пермском крае Чайный путь проходил через Пермь и Кунгур.

В Китае особое отношение к чаю и Великому чайному пути, который способствовал развитию страны . Ежегодно проходит слет представителей 50 городов - участников Чайного пути, сюда приглашают также российских и монгольских участников. Чай объединяет исторически и города, и страны.

Проект «Великий чайный путь» - это большой шаг на пути развития туризма, укре пления международных связей, привлечения инвестиций и туристических потоков.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru