Вишерский заповедник
Главное
Самая высокая точка Пермского края Лув-Нер (Тулымский камень), карстовые воронки и пещеры, каскады водопадов высотой до 9 метров, останцы Ерн-Пупы и Мунин-Тум, карликовые леса можжевельника и самая крупная в Пермском крае популяция соболя – все эти сокровища таятся в Вишерском заповеднике на севере Пермского края. В местах достаточно труднодоступных, но все же при желании доступных.
История
Уже в 1970 году на территории будущего Вишерского заповедника был создан охотничий заказник. Причины просты: большая популяция промысловых видов животных, а также большое число тайменя и хариуса в водах реки Вишеры. Позже здесь запретили рубить лес и закрыли проезд для водного транспорта. А после многочисленных экспедиций и исследований, в 1991 году, был образован государственный природный заповедник, филиал заповедника «Басеги». Благодаря этому и еще своей удаленности от мест проживания людей, именно на территории Вишерского заповедника сохранился девственный лес Урала, самый большой его участок в Пермском крае, не подвергавшийся вырубкам.
Название самой высокой точки края, Тулымского камня (1469,8 м) связывают с порогами на реке Вишере (тулум — порог, порожний, торчащий камень). На языке манси его также называют Яхтель-Я-Нер (горой Порожней реки) и еще Лув-Нер (Лошадь-гора). По другим версиям, название происходит от мансийского «тул» — «облако».
Состояние
Вишерский заповедник – один из пяти крупнейших заповедников Европы. Он протянулся вдоль Уральских гор на целых 90 км. Самыми красивыми и интересными точками считаются пещера Вишерская, водопады рек Таборная и Светлый ручей, река Бобровая, гора Саклаимсори-Чахль, хребет Тулымский камень, ледник Аблизина.
Фауна заповедника не так уж разнообразна, и все же здесь обитает 36 видов млекопитающих, 155 видов птиц и более 12 видов рыб. Заходят на территорию и бурый медведь, росомаха, волк, лисица, горностай, соболь, лось. А еще только здесь обитает кидус (кидас), гибридное животное, помесь уральского соболя и куницы. Из-за карстового происхождения района территория заповедника богата пещерами, из которых пока обнаружены только четыре. Бассейн реки Вишера - природное месторождение алмазов, кварцитов и горного хрусталя.
Впечатления
Для того, чтобы попасть в Вишерский заповедник, необходимо оформить специальное разрешение и зарегистрироваться в администрации. Туристы по территории заповедника передвигаются по заранее определенным маршрутам (одному из четырех). Услуги размещения оказываются в визит-центрах и на кордоне. Через администрацию заповедника можно организовать трансфер на его территорию (до ближайшего города Красновишерск – 170 км, до Перми – 480 км, до Соликамска – 270 км). Большая часть заповедника закрыта для посетителей. Официальные маршруты начинаются от кордона 71-й квартал и идут по юго-западной части территории. Часть из них включает водную заброску или сплав, например, маршрут «Тулымское кольцо».
Помимо природных красот, на территории Вишерского заповедника можно познакомиться с культурой издавна обитающих здесь народов манси, увидеть археологические памятники, наскальные рисунки, древние святилища, окаменелые следы древнего человека.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|