Яма Романова
Главное
Однажды в глухую таежную деревню Ныробка привезли богатыря в оковах и бросили в холодную яму на всю зиму. Местные жители тайно помогали узнику, но спасти его были не в силах. Позднее над ямой, в которой принял мученическую смерть дядя будущего царя, Михаил Никитич Романов, поставили часовню, а главной святыней Ныроба стали трехпудовые оковы узника.
История
В 1601 году царь Борис Годунов усмотрел в Романовых, а именно – в Михаиле Никитиче Романове, дяде будущего царя Михаила Федоровича Романова, главного конкурента за трон. И, не долго думая, сослал его в сопровождении стрельцов и в трехпудовых (то есть почти что пятидесятикилограммовых) оковах подальше, в село Ныробку Чердынского уезда. Стрельцы бросили статного богатыря-боярина в наспех вырытую яму и закрыли деревянным настилом. Ждали, что недолго им охранять узника – в мокрой и холодной яме условия были страшными. А через некоторое время и кормить перестали. Слыша молитвы, доносящиеся из ямы, местные жители прониклись жалостью к заключенному и научили детей тайком передавать ему пищу. За что и поплатились – шестеро мужчин из семей, помогавших М.Н Романову, были высланы на пытки в столицу, вернулись же живыми лишь двое. Михаил Романов выжил в яме почти год, после чего скончался. В 1621 году, после прихода Романовых на трон, тело его извлекли из могилы и перезахоронили в Москве, а помогавших боярину жителей Ныроба освободили от налогов.
Состояние
Яма, где томился заключенный в оковы боярин, стала главной достопримечательностью Ныроба. Над ямой воздвигли деревянную часовню, затем каменную - Во Имя Архангела Михаила. В полу часовни был устроен вход в яму, где скончался узник. На 300-летие дома Романовых часовню окружили оградой, решетки которой были заказаны на Мотовилихинском заводе. Эти решетки, как и столбы, на которых они крепились, сохранились и по сей день. В 30-е года часовню разобрали, а на ее месте разбили парк отдыха. Лишь в 2001 году над ямой вновь была поставлена сначала беседка, а затем – в честь 400-летия дома Романовых – реконструирована каменная часовня. Вокруг разбит Романовский сад со скамейками и клумбами. Каждый сентябрь в городе проводятся дни памяти, местный театр представляет постановку «Ныробский узник».
Впечатления
Помимо ямы, есть в Ныробе и другие достопримечательности. Старинная Никольская церковь была построена, когда в лесу неподалеку нашли икону Николая Чудотворца. В месте явления иконы забил Свято-Никольский родник с лечебной водой с высоким содержанием серебра. Вторая церковь – Богоявленская – была построена на месте могилы Михаила Романова. В ней долгое время хранилась главная святыня Ныроба – оковы узника. Верующие приходили сюда, чтобы помолиться, надев на их на себя. Считается, что многие таким образом исцелились от болезней. Позднее оковы Михаила Романова были перевезены в Чердынский краеведческий музей. А сделанная с них копия хранится в музее города Красноуфимска Свердловской области.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|