0

0
0
Елена Щипкова

Игорь Евгеньевич Тамм — советский физик-теоретик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике, Герой Социалистического Труда.

Игорь Тамм родился 26 июня (8 июля) 1895 года во Владивостоке в семье инженера, немца Евгения Фёдоровича Тамма и Ольги Михайловны Давыдовой. В 1913 году Игорь окончил гимназию и уехал учиться на факультет точных наук Эдинбургского университета. В 1918 году И.Е. Тамм окончил университет и был оставлен на физфаке для подготовки к получению профессорского звания. А уже 29 лет Игорь Тамм опубликовал свою первую научную работу.

К середине 30-х годов прошлого века Игорь Тамм построил квантовую теорию рассеяния света в твёрдых телах и теорию рассеяния света электронами. В области квантовой теории металлов совместно с С.П.Шубиным создал теорию фотоэффекта в металлах . 1 февраля 1933 года И. Е. Тамма избирают членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук. В 1946—1949 годах Игорь Тамм - первый заведующий кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ. В 1946 году Тамм получил Сталинскую премию. В этом же году он был привлечён к проекту создания первой советской атомной бомбы, участвовал в теоретических исследованиях ударной волны большой интенсивности.

По предложению И. В. Курчатова Тамм в 1948 году организует группу для изучения вопроса о возможности создания термоядерного оружия. Группа Тамма, в которую входили А. Д. Сахаров и В. Л. Гинзбург, разработала ряд принципов, позволивших создать первую термоядерную бомбу, успешно испытанную 12 августа 1953 года.

23 октября 1953 года И. Е. Тамм становится академиком Академии наук СССР по отделению физико-математических наук, получает ещё одну Сталинскую премию. В начале 1954 года академик И.Е.Тамм возвратился в Москву, и работал в Физическом Институте АН СССР до конца жизни.

Имя И. Е. Тамма присвоено Теоретическому отделу Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

В честь И. Е. Тамма назван самолёт A320 VP-BID в парке Аэрофлота. В честь И. Е. Тамма назван Таммовский плазмон. В 1976 г. Международный астрономический союз присвоил имя И. Е. Тамма кратеру на обратной стороне Луны.

Имя И. Е. Тамма носит премия РАН, присуждаемая с 1995 года за выдающиеся работы по теоретической физике и физике элементарных частиц, теории поля.

Во Владивостоке перед корпусом Дальневосточного федерального университета установлен памятник Тамму.

Имя академика Тамма носит площадь в Москве.

Именем академика Тамма названа улица в г. Кропивницком (бывшая ул. Героев Сталинграда). В Кропивницком (бывший Елисаветград) перед входом в Научно-производственное предприятие «Радий» в 2012 году установлен памятник И. Е. Тамму. Тогда же ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кировограда».