Войти
Меню

Александр Пушкин

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1799–1837 гг.
Статус
Контактные данные
5
 
7
0
Автор
Екатерина Жилякова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Александр Сергеевич Пушкин – самый знаменитый русский поэт, поэтические строки которого каждый россиянин помнит с детства, а лексика и слог которого стал основой современного русского литературного языка. Если составить «карту России Пушкина», то Пушкинские Горы на такой карте будут возвышаться наравне с Царскосельским лицеем или Болдино. Здесь, в своем родовом поместье Михайловском Пушкин отбывал ссылку в 1824-1826 гг. и за два года написал более ста произведений. Прежде всего, один из самых знаменитых шедевров - «Я помню чудное мгновенье». Да и знаковая встреча с Анной Керн, которое посвящено стихотворение, произошла здесь же, в поместье Тригорском. А в самом поселке Пушкинские горы стоит Святогорский монастырь, где был похоронен поэт и где находится его могила.

История

Усадьбу Михайловское Екатерина II пожаловала в 1742 году прадеду поэта – Абраму Ганнибалу («Арапу Петра Великого»). Александр Сергеевич дольше всего прожил здесь во время ссылки 1824-1826 гг. Кстати, вместе с приехавшей вслед за ним няней Ариной Родионовной. Именно из этой ссылки он пытался сбежать на восстание декабристов, но развернулся, суеверно испугавшись зайца. Пушкин часто бывал у своих друзей Осиповых, где часами сидел в их домашней библиотеке, а однажды встретился с поэтом Языковым.

За время ссылки Пушкин успел завершить поэму «Цыгане», написал «Бориса Годунова», «Графа Нулина», деревенские главы «Евгения Онегина», «Песнь о Стеньке Разине» и несколько десятков стихов, среди которых хрестоматийные «Пророк», «Храни меня, мой талисман». И главное - непревзойденный шедевр «Я помню чудное мгновенье»: в те дни у его друзей в поместье Тригорское гостила «гений чистой красоты» Анна Керн…

После смерти матери Александр Сергеевич стал хозяином поместья, перевез в него большую часть своей библиотеки, а потом все планы сломала дуэль... Он был похоронен недалеко от Михайловского, рядом с матерью, в семейном некрополе Ганнибалов в Святогорском монастыре.

Состояние

Пушкинский музей-заповедник был основан в 1922 году, но начал капитально развиваться благодаря известнейшему пушкинисту Семену Гейченко, сделавшему Михайловское делом всей своей жизни. Сегодня музейный комплекс является объектом культурного наследия федерального значения, занимает площадь более чем 9 га и включает в себя 62 объекта культурного наследия.

Пушкиногорье - это не только название муниципалитета, но прежде всего - целый комплекс исторических мест и зданий, связанных с именем великого поэта. Сегодня эти и другие усадьбы объединены в музей-заповедник «Михайловское», а несколько связанных с именем поэта населенных пунктов - в городское поселение Пушкиногорье, активно развивающее инфраструктуру пушкинского маршрута.

В самом Михайловском воссозданы кабинет поэта и летний домик Арины Родионовны. Здесь есть живописный парк с аллеей Анны Керн и скамейкой Онегина. Рядом – музей «Пушкинская деревня» с действующей водяной мельницей, несколько имений друзей и родственников Пушкиных- Ганнибалов, остатки старых городищ и крепостей.

Сегодня на территории Пушкиногорского района создан настоящий «Пушкин-лэнд» с большим пушкинским маршрутом и серией памятных мероприятий. В самом поселке Пушкинские Горы каждый год проходят Пушкинский праздник поэзии, Всероссийский пушкинский театральный фестиваль и многие другие культурные события. Для туристов, а в Пушкиногорье каждый год приезжают более 300 тыс. человек, обустроены несколько гостевых домов и туристическая база «Пушкиногорье».

Впечатления

До Пушкинского музея-заповедника можно доехать на автомобиле. Но лучше к этой поездке хорошо подготовиться и запастись временем: для передвижения по заповеднику понадобится пропуск, который выдают в кассе Научно-культурного центра в поселке Пушкинские Горы (бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1). Без машины придется ехать на поезде или автобусе до Пскова, а оттуда – автобусом до Пушкинских Гор. Поскольку комплекс «Михайловское» расположен на большой территории, пешком ходить придется много и далеко. В более привилегированном положении «организованные» туристы.

Пушкинский заповедник состоит из трех больших территориальных частей, в одной из которых находится собственно поселок Пушкинские Горы (административный центр городского поселения Пушкиногорье). Свое название поселок получил в 1925 году. Но сначала это была слобода Тоболенец, разросшаяся вокруг Свято-Горского мужского монастыря (где похоронен поэт), которая к XVIII веку превратилась в село Святые горы. Монастырь был основан на одном из местных холмов еще в XVI веке указом Ивана Грозного и играл существенную роль в качестве форпоста, например, в битве с войсками Стефана Батория. Сегодня все чаще возникают разговоры о возвращении названия Святые Горы, что может пошатнуть Пушкиногорский бренд культового места для поклонников русской литературы.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru