Иоанн (Крестьянкин)
Главное
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006) – один из самых почитаемых старцев Русской православной церкви в конце ХХ – начале ХХI веков, около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря.
История
Родился в Орле в мещанской семье. В детстве был послушником и иподиаконом у местных архиереев – новомученика святителя Серафима (Остроумова) и исповедника Николая (Никольского). В молодости работал бухгалтером в Орле, затем в Москве, участвовал в тайных собраниях православной молодежи.
В 1945 году рукоположен в диакона, затем в иерея, служил в московском храме Рождества Христова в Измайлове. Экстерном закончил духовную семинарию, учился в Московской духовной академии, незадолго до окончания которой, в 1950 году, был арестован по доносу, обвинен в антисоветской агитации и осужден к семи годам лишения свободы. Работал на лесоповале в Каргопольлаге Архангельской области, затем по состоянию здоровья и без его просьбы переведен в инвалидный лагерь под Куйбышевом. Позднее говорил, что самые радостные и плодотворные минуты своей молитвенной жизни пережил именно в лагерях.
После освобождения в 1955 году служил в Пскове, но под давлением властей был переведен в Рязанскую епархию, где служил на сельских приходах, причем власти неоднократно заставляли переводить активного священника, наделенного проповедническими и организаторскими способностями, с одного прихода на другой. Только в 1966 году стал настоятелем городского храма – в Касимове – и вскоре принял монашество.
В следующем году был направлен в Псково-Печерский монастырь, где прожил до конца жизни. В 1973 году был возведен в сан архимандрита. Жил в узкой маленькой келье, принимал посетителей на стареньком диване, отвечал на письма за небольшим столом, находившемся в той же келье – несмотря на всероссийскую известность и награждение высокими церковными отличиями, в том числе орденом святого Серафима Саровского I степени.
Уже с 1968 года к нему в монастырь стали приезжать православные люди из различных регионов страны, которые просили его совета по жизненным вопросам и благословения. Каждый день сразу после Литургии он начинал прием верующих, который продолжался до позднего вечера, а иногда и за полночь, с короткими перерывами на трапезу. Современники вспоминали, что архимандрит Иоанн не ходил, а почти бегал по монастырю, но при этом находил возможность поговорить с каждым, кому была нужна его помощь – за это его называли «скорый поезд со всеми остановками». В некоторых случаях у него не было времени на продолжительную беседу, и тогда он сам начинал отвечать на еще не заданный ему вопрос, понимая, чего ждет от него собеседник.
За мудрость и прозорливость его называли «старцем всея Руси», хотя, будучи скромным человеком, он не любил, когда о нем говорили как о старце. В последние годы жизни из-за преклонного возраста и болезней архимандрит Иоанн уже не мог принимать всех желавших его помощи, но до самого последнего времени отвечал на письма множества людей со всех концов мира. Многие из этих писем опубликованы и являются наставлениями для многочисленных верующих. Беседы и письма отца Иоанна изданы на многих иностранных языках.
Был выдающимся проповедником. Его широко известная среди верующих книга «Опыт построения исповеди» основана на беседах, которые он проводил на первой седмице Великого поста, после чтения покаянного канона Андрея Критского. Многим православным людям эта книга открыла путь к вере. Другой его многократно переиздававшийся труд - «Настольная книга для монашествующих и мирян».
Состояние
Скончался в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Как и другие насельники Псково-Печерского монастыря, похоронен в монастырских пещерах. После кончины отца Иоанна продолжают издаваться его книги и письма, выпущены сборники воспоминаний о почившем старце, подробная биография в серии «Жизнь замечательных людей».
Впечатления
Митрополит Тихон (Шевкунов) называет отца Иоанна «одним из очень немногих людей на земле, для которых раздвигаются границы пространства и времени, и Господь дает им видеть прошлое и будущее, как настоящее»: «Мы с удивлением и не без страха убедились на собственном опыте, что перед этим старичком, которого недоброжелатели насмешливо именовали «доктором Айболитом», человеческие души открыты со всеми их сокровенными тайнами, с самыми заветными стремлениями, с тщательно скрываемыми, потаенными делами и мыслями. В древности таких людей называли пророками».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|