Войти
Меню

Псковский снеток

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
89118834847
0
 
0
0
Автор
Ёлгина Дарья Вячеславовна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Знаменитый Псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Псковская область - край тысячи озёр, с чистейшей, кристальной водой. В связи с этим основным продуктом в меню псковичей во все времена являлась рыба. Псковский снеток - одна из важнейших и знаменитых рыб в Псковской области, ее еще называют "Царской рыбкой". Очень близка эта рыбка к корюшке, которая популярна в Санкт-Петербурге. Отличительной чертой снетка является запах: свежий снеток пахнет свежим огурцом, за что его прозвали «огуречником».

История

«Нет снетка вкуснее Псковского», - писал поэт Случевский. А были времена, когда псковская рыбка была почитаема и на царском столе. В старину берег Псковского озера был застроен рыбозаводами, которые производили в год несколько сотен пудов снетка. Традиционно на Псковщине всегда готовили «снетовицу» — это любой суп, в который добавлен мелко накрошенный сушеный снеток.

Состояние

Заниматься ловлей снетка начинают в апреле, ведь именно в это время рыба идет на нерест. Наиболее удачный месяц для рыбалки – это август. Однако иногда удается поймать маленькую рыбку осенью и даже зимой, порой ловля длится до вскрытия льда.

К сожалению, снеток, как ценная промысловая рыба, не единожды подвергалась риску исчезновения. Ведь живет живет он недолго, около 4-5 лет, однако рыбка очень плодовитая, в период нереста выкладывает около 30 тысяч икринок. Снеток очень чувствителен к природным условиям, температурному и кислородному режимам. Помимо этого, в Псковском озере много хищных рыб, которые с удовольствием питаются снетком - это ерши, судаки, окуни. Специалисты считают, что чем больше в озере судака, тем меньше популяция снетка.

Впечатления

Существуют разные способы приготовления этой уникальной рыбки – ее вялят, жарят, запекают и даже коптят. Снеток невероятно хорош на вкус, готовят его слабой соли, чтобы не заглушить ощущения от него самого. Из него в Пскове готовят вкуснейшую уху, добавляют в холодный суп "окрошка", мелконарезанный сушеный снеток иногда добавляют в творог.

Маленькая рыбка всегда привлекает к себе большое внимание. Её любят местные жители, туристы и путешественники. Кто хотя бы раз приезжал в Псковскую область, не мог не оценить этот местный деликатес, да еще и прихватить с собой несколько коробок в качестве сувенира - для своих родных и друзей. Был в Пскове и не ел снеток? Значит не был в Пскове.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru