Войти
Меню

Адыгское (черкесское) седло

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
с давних пор
Статус
живой
Контактные данные
Патоков Айдамир Джанетович
+7 928 472-75-15
5
 
148
1
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Адыгское (черкесское) седло – легкое, удобное, красивое – исстари славилось далеко за пределами Кавказа. Качество и красота адыгской конной амуниции определяли высокий спрос на нее. Особенности седла позволяли всаднику легко переносить длительные переходы и свободно маневрировать. В прошлом, когда конь был основным средством передвижения, а конница – эффективным родом войск, это имело решающее значение. Автомобильная эра, казалось, покончила с этим навсегда. Но адыги снова оседлали коней…

История

Адыги (черкесы), издревле занимавшиеся коневодством, использовали коней и как средство передвижения, и для военных целей. Постоянные нашествия на Кавказ орд конных воинов из азиатских степей стимулировали адыгов к совершенствованию приемов верховой езды, стратегии и тактики конного боя. Это влекло за собой повышение качества конского снаряжения, в особенности – седел. Адыгские седла высоко ценились соседними народами, благодаря их удобству и красоте. «Седельце черкасское» в русских былинах и народных песнях – это престижный атрибут героя. Русские былинные богатыри седлали своих коней «седельцем черкасским, ценными шелками вышитым, золотом изукрашенным».

Адыгское седло относится к типу арчаков. Оно достаточно высокое, его отличают легкость, небольшие размеры и максимальный комфорт и для лошади, и для всадника. Седло не повреждает спину животного, даже если всадник долго находится в пути. Правильно изготовленное седло должно подгоняться под анатомию лошади.

У черкесского седла узкая передняя лука с закруглённым верхом расположена перпендикулярно к седлу. Задняя же лука, плавно отогнутая назад, несколько шире и тоже имеет закругленный верх.

Поверх арчака закрепляется оригинальная четырехлопастная седельная подушка из кожи. Она плотно обхватывает ноги всадника, обеспечивая ему удобство при длительных переходах. В старину ее набивали пухом оленя или тура, поскольку этот материал не боится сырости и не слеживается. Снаружи и изнутри седла оклеивают кожей. В качестве декора для седел используются серебряные накладки, кость или рог. С двух сторон к седлу прикрепляются тебеньки из мягкой кожи, украшенные тиснением.

Черкесские стремена – узкие, из цельного куска металла, имеют форму стаканчиков и предполагают ношение мягкой обуви без каблуков.

Вся конструкция черкесского седла обусловлена, прежде всего, военной необходимостью. В таком седле всадник мог сидеть свободно, долго не утомляясь. При необходимости он мог разворачиваться в седле назад, чтобы отстреливаться или выполнять приемы джигитовки.

Состояние

Последнее массовое применение адыгских седел относится ко временам Великой Отечественной войны, когда адыгские мастера изготавливали седла и сбрую для кавалерийских частей Красной армии. В адыгских аулах трудились артели шорников, поставлявших свои изделия на фронт.

Потом наступила эра автомобилей, и навыки древнего ремесла забылись за ненадобностью. Отдельные экземпляры черкесских седел сохранились в музейных экспозициях. Но в 90-е гг. XX в., на волне интереса к адыгскому коневодству и всаднической культуре, энтузиасты – любители старины в регионах, где проживают адыги, начали по крупицам восстанавливать почти утраченную старинную технологию изготовления седел. Им удалось возродить это практически забытое искусство, у них появились ученики и последователи. Такие мастера есть и в Адыгее.

Конечно, это не массовое производство седел, как в былые времена, но каждое седло – это эксклюзивное изделие. А парадное черкесское седло – настоящее произведение искусства, украшенное серебряными ювелирными накладками, тиснением по коже и золотым шитьем.

Нынешние мастера, так же, как их предки, изготавливают седла из кожи и дерева вручную. Лишь на некоторых этапах применяют токарный станок, что ускоряет трудоемкие процессы. На изготовление седла в среднем уходит один-два месяца. Только набивка подушек в современных седлах делается из другого материала: вместо шерсти тура и оленя они наполняются синтепоном.

Именно такие седла стараются приобретать в наши дни адыги – любители верховой езды, участники всаднических объединений, которые совершают длительные конные переходы и участвуют в конных игрищах. Именно для таких целей и предназначались адыгские седла, наилучшим образом приспособленные для дальних странствий по пересеченной местности и джигитовок. Также оно популярно у любителей конного туризма, набирающего популярность в Адыгее.

Впечатления

Увидеть настоящее адыгское седло сегодня можно в этнографической экспозиции Национального музея Республики Адыгея. Там хранится экземпляр парадного седла старинной работы, украшенный серебром с чернью и тиснением. А изделия современной работы часто встречаются на этнографических фестивалях и праздниках как в качестве экспонатов на выставках мастеров народных художественных промыслов и ремесел, так и во время конных игрищ и шествий, приуроченных к праздничным и памятным датам. Особенно эффектны парадные выезды и скачки, организованные объединением всадников Адыгеи – «Шыу хасэ», которые демонстрируют черкесские седла «в деле». Многовековой опыт адыгских мастеров-шорников позволяет всадникам уверенно и элегантно держаться в седле и совершать сложные конные трюки.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru