Войти
Меню

Адыгское всадничество

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
VIII-VII вв. до н.э. по данным археологии
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
экспертиза
Контактные данные
Тхапшоков Альберт Султанович
89286689798
5
 
56
1
Автор
Цеева Зарема Арсеновна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Всадничество – одна из древнейших традиций адыгов (черкесов). На Западном Кавказе оседлали лошадей в раннем железном веке, и с тех пор конь и всадник не разлучались без малого три тысячелетия. Адыги вывели породы лошадей, отличавшихся выносливостью, неприхотливостью и преданностью хозяину. Кони были верными спутниками адыгов в мирных трудах и в битвах. Воспитание верхового скакуна и обучение всадника стало великим искусством, пронесенным сквозь века и всегда впечатлявшим наблюдателей.

История

О древности всаднической традиции свидетельствуют археология и адыгский героический эпос «Нарты». Его главные герои – воины-всадники, которым помогают их кони: они ныряют на морское дно, возносят всадников к небесам и дают им советы. Конь – второе «я» мужчины, его друг и верный соратник. В адыгском языке слова «конь» и «брат» звучат одинаково. В старину о мужчине, завершившем земной путь, говорили: «Он спешился…». В древности всадников хоронили вместе с конями, веря в то, что они не расстанутся и в потустороннем мире. В курганах – погребениях знатных древнеадыгских воинов – находят десятки, а иногда даже сотни конских останков вместе с бронзовыми, серебряными и золотыми деталями конской упряжи. Эти предметы можно видеть в Национальном музее Республики Адыгея. Тысячелетние традиции позволили адыгам вывести породы лошадей с прекрасными качествами. Адыгские кони без особого труда покрывали большие расстояния, преодолевали крутые склоны и бурные реки. Черкесские породы лошадей пользовались широкой известностью и высоким спросом не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. При раскопках курганов около аула Уляп в Адыгее был найден серебряный ритон удивительной красоты в виде крылатого коня. Этот шедевр древнего искусства украшает коллекцию Музея Востока, а в его Северо-Кавказском филиале в Майкопе можно увидеть гальванокопию. Есть мнение, что ритон изображает коня именно местной породы с характерной «горбоносой» мордой: это является одним из признаков экстерьера адыгской лошади. В старину всадничество было обширным культурным комплексом. В него входили искусство обучения коня и управления им, владение оружием и джигитовка, походная жизнь и приемы конного боя. Важными элементами всадничества были рыцарская идеология и кодекс чести «Орк хабзэ». Лишь неотступное следование его жестким правилам, предписывавшим мужчине храбрость, скромность, верность слову и самоотречение, делали его настоящим адыгским всадником. О таком говорили: «Он не поворачивает коня вспять».

Состояние

Наступление индустриальной эпохи едва не уничтожило адыгскую традицию всадничества. Табуны быстроногих скакунов исчезли в вихре двух мировых войн и коллективизации. Кавалерия перестала быть ударным родом войск, коней сменили автомобили, а рыцарскую идеологию – другие ценности. Казалось, что всадники остались лишь в старинных песнях и легендах. Однако у тысячелетних традиций – прочные корни: нынешние черкесы несут в себе гены сотен поколений предков, чья жизнь прошла в седле. Среди современных адыгов появилось немало мужчин, интересующихся всаднической культурой. Они приобретают и даже сами разводят лошадей черкесской породы, обучаются старинным приемам верховой езды и владения оружием, участвуют в конных пробегах и переходах, выставках и конно-спортивных состязаниях.

В регионах проживания адыгов появились всаднические объединения. В Адыгее таковым является «Шыу Хасэ». Свою главную цель сообщество видит в популяризации адыгской породы лошадей, которая сейчас более известна как кабардинская. Не менее важным является сохранение всаднических традиций адыгского этноса. Конечно, в наши дни военная составляющая всаднической культуры уже ушла в прошлое. Современное адыгское всадничество – это, скорее, благородный вид спорта, способ сохранения этнической идентичности в потоке глобализации, своеобразный мужской клуб, где культивируются традиционные нравственные ценности. Так, объединение всадников Адыгеи «Шыу Хасэ» организовало конный поход «По местам боевой славы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поход проходил в горной части Адыгеи и Краснодарского края, где в годы войны шли ожесточенные бои и были остановлены немецко-фашистские захватчики. В горном переходе приняли участие адыги и казаки — представители Адыгеи и соседних регионов. Также была проведена «Эстафета Знамени Победы» по населенным пунктам Адыгеи, протяженностью в 100км.

Впечатления

Адыгских всадников можно увидеть на торжествах и праздниках, приуроченных к памятным датам страны и республики. Когда по современной улице движется колонна наездников, одетых и экипированных так, словно они сошли со старинных изображений, их выправка и стать коней завораживает. Эта историческая реконструкция настолько реалистична, что наблюдателю кажется, будто он попадает в другую эпоху. Могущественный дух древней культуры влечет наших современников, ряды всадников пополняются последователями вековых традиций. В повседневной жизни большинство из них ездит на автомобилях и одевается по нынешней моде. А в торжественной обстановке они предпочитают выглядеть так, как их прапрадеды, и отдают дань уважения своим историческим корням.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru