Войти
Меню

Черкеска

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
конец XVIII- начало XIX века
Статус
живой
Контактные данные
Цеева Зарема Арсеновна
5
 
65
2
Автор
Теучеж Фатима Казбековна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Черкеска – русское наименование адыгского (черкесского) национального мужского костюма, который был распространен в обиходе многих народов Кавказа. Комплекс традиционной одежды адыгов (черкесов) включает в себя верхний кафтан с газырями, башлык, кожаный пояс с черкесским кинжалом. Повседневная одежда, праздничный костюм, военная форма, произведение искусства - черкеска стала общенациональным брендом, описанным европейскими путешественниками и воспетым великими поэтами.

История

Появление наименования «черкеска» относится к концу XVIII-началу XIX века. Известно, что казаки, поселившиеся по приказу императрицы Екатерины II на Правобережье Кубани рядом с адыгами, переняли их одежду, удобную в обиходе и военных походах. Они дали ей свое название, исходя из наименования народа, чьей традиционной одеждой она являлась.

Сами адыги называли свой мужской костюм цые, его появление датируется VII-IX веками. Они высоко ценили его и носили с гордостью и достоинством. Веками адыги считались на Кавказе законодателями моды. Это отмечалось многими европейскими путешественниками, среди которых Ю. Клапрот, И. Ф. Бларамберг, Ф. Дюбуа де Монпере.

Во второй половине XIX века черкеска удлинилась и расширилась в рукавах, длина которых легко варьировалась. Она стала изготовляться из сукна темных цветов, плотно облегала верхнюю часть фигуры, грудь была широко раскрыта, воротник отсутствовал. Каждая адыгская женщина умела шить её. Самые искусные мастерицы могли сделать черкеску за ночь на глазок, без примерки. Сшитая их умелыми руками, она сидела на фигуре мужчины как влитая.

Благодаря удобному покрою и многофункциональности, черкеска распространилась среди народов Кавказа. При этом каждый из них привнес в неё свои особенности. Со временем она приобрела для них традиционный характер и стала национальной одеждой. Это подтверждает своими строками известный адыгский поэт Исхак Машбаш: «…И хоть по мне черкеска сшита, Всему Кавказу подошла».

На протяжении долгого времени черкеска была одной из униформ офицеров армии Царской России и парадной военной одеждой членов Императорской семьи. С 1914 года она являлась формой кавалеристов Кавказской туземной конной дивизии, так называемой «Дикой дивизии». С середины XX века черкеска утратила свой милитаристский статус, но осталась праздничной одеждой для адыгов. Правда, черкесская гвардия короля Иордании продолжает по традиции носить её как военную форму.

Состояние

Как ценный экспонат музеев мира, сценический костюм танцевальных ансамблей и театральный костюм, черкеска продолжает сохранять свои особенности, влиявшие в свое время на умение адыгов (черкесов) держать себя стойко и достойно, вести себя благородно и сдержанно. Она не перестает прославлять народ, которому обязана своим названием.

В Адыгее черкеска сохранила свой традиционный статус. На свадьбах женихи до сих пор отдают предпочтение ей. Сегодня многие её надевают как праздничную национальную одежду на различных мероприятиях, посвященных историческим датам. Современные адыги начинают её носить с раннего детства, приобщаясь через неё к народным обрядам и обычаям.

Как мужской комплекс адыгского национального костюма, черкеска создается современными мастерами с учетом строгого соблюдения традиций: количество газырей в газырнице, отделка галунами из серебряных или золотых нитей, наличие кожаного пояса с кинжалом – её обязательным элементом.

В последние годы реконструкция конных переходов адыгов (черкесов) вернула черкеске статус походной формы. Все современные всадники, восседающие на великолепных породистых скакунах, облачены в обязательном порядке в традиционную черкеску. Для них она словно награда, окрыляющая их на свершение благих дел во имя своего народа.

С конца XX века черкеска приобрела еще один статус. Художник-модельер из Адыгеи Юрий Сташ создал на её основе несколько своих уникальных работ. Его черкески, считающиеся произведениями искусства, экспонируется в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в г. Майкопе в постоянной выставке «В мире мифов и реальности». Неслучайно, День адыгского (черкесского) костюма отмечается в республике с 2011 года на государственном уровне 28 сентября, в день рождения этого известного мастера.

Музейные образцы черкески, датируемые XIX-XX веками, выставлены также в Национальном музее Республики Адыгея в г. Майкопе и других муниципальных музеях региона.

Впечатления

Когда на традиционных праздниках и обрядовых торжествах видишь мужчину, облаченного в искусно сшитую черкеску с газырями, украшенными серебряными галунами, и кинжалом на кожаном поясе, удивляешься, насколько статным и благородным он выглядит в ней. Настоящая адыгская черкеска преображает и окрыляет мужчину. Но в то же время она обязывает его вести себя сдержанно и скромно, следовать правилам Кодекса чести адыгов и помнить заветы своего народа. Такой мужчина всегда будет лучшим примером для подрастающего поколения.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru