Войти
Меню

Халюжи

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
с давних времен
Статус
живой
Контактные данные
Меретукова Фатима Нурбиевна
8 9284760979
5
 
96
4
Автор
Теучеж Фатима Казбековна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Халюжи - это пирожки с адыгейским сыром, жаренные в масле, которыми адыги (черкесы) с незапамятных времён угощают своих гостей во время обрядовых праздников и торжеств. Традиционное блюдо адыгской кухни изготовляется из самых простых ингредиентов: молока, муки, яиц и соли, с адыгейским сыром в качестве начинки.

История

Адыгская национальная кухня имеет свои древние традиции и гастрономические особенности. Сами адыги всегда относились к пище с уважением и благодарностью, вкладывая в свое отношение к ней сакральный смысл. Особое место в ней занимает одно из самых популярных традиционных блюд, которым с давних пор являются халюжи. Обжаренные в подсолнечном масле до золотистого цвета, они олицетворяли собой половину солнца и своим нежным вкусом наделяли вкушающего их счастьем и благополучием.

Простые в изготовлении, вкусные и питательные, они были частью повседневной жизни адыгов и одним из наиболее предпочитаемых угощений во время обрядовых торжеств и ритуальных событий. В старину самые изысканные халюжи делали на свадебное празднество и другие обряды свадебного цикла. Особенно старательно готовили те угощения, которые отсылали в родительский дом невесты. Туда отвозили сундуки со свадебными кушаньями. А сверху их содержимого укладывались специальные свадебные халюжи: круглые и фигурные, с затейливыми украшения и зубчиками по краям. Для изготовления свадебного угощения приглашали лучших в округе мастериц. Они знали, что тесто халюжа и его края должны быть тонкими, а его обжарка – до легкого золотистого цвета. Обрядовую выпечку раздавали всем гостям, поскольку она считалась сакральной и приносящей удачу и счастье. Каждый гость считал себя обязанным непременно попробовать халюж, надеясь на благополучие в жизни.

Состояние

В Адыгее сегодня каждая уважающая себя хозяйка умеет готовить халюжи. Азы искусства их приготовления передаются от матерей и бабушек дочерям и внучкам, которые приобщаются к традиционной кухне с детства.

Рецепт халюжей всегда включался в поваренные книги адыгской кухни. Он также представлен местным исследователем Русланом Джамирзе в его кулинарном сборнике «Адыгейская кухня. Традиции и современность».

Впечатления

Пробуя только что приготовленный халюж с адыгейским сыром, чувствуешь его нежный вкус. Гармоничное сочетание тонкого теста и его свежей начинки сразу запоминается и остается незабываемым навсегда.

Каждый, кто хотел бы угоститься халюжами, может приехать в Адыгею и посетить любое кафе или ресторан. В его повседневном меню всегда есть это традиционное блюдо адыгской кухни, которое по праву может считаться гастрономическим брендом региона.

Новую волну популярности халюжи приобрели с учреждением в Адыгее гастрономического и этнографического праздника «День халюжа» рядом с живописными водопадами на реке Руфабго в Майкопском районе. Вот уже несколько лет во время туристического сезона более двух десятков умелых мастериц из всех районов республики участвуют в конкурсе на лучшее приготовление этого блюда. Они пробуют свои силы и демонстрируют свои умения и знания национальной кухни в номинациях «Бабушкин халюж», «Невесткин халюж», «Праздничный халюж», «Свадебный халюж» и «Халюж хозяюшки». Компетентное жюри выбирает лучших, а жареными пирожками угощают гостей мероприятия. Этот гастрономический праздник сопровождается культурно-развлекательной программой с участием известных ансамблей и деятелей культуры Адыгеи.

За короткое время «День халюжа» стал при поддержке Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, как и «День тыквы», и «День черкесской груши», одним из наиболее популярных примеров событийного туризма, который знают хорошо как на Кавказе, так и за его пределами. Огромный вклад в развитие этого масштабного события внес предприниматель, организатор многих этнических проектов Мурат Бибов. А несколько лет назад «День халюжа» получил статус «Национальное событие года» и был включен в список лучших событийных проектов России, как и Фестиваль адыгейского сыра.

Совсем недавно для приобщения туристов к традиционным блюдам адыгской кухни сыродел Казбек Цишев начал туристическо-гастрономический проект с использованием походной кухни, где все желающие могут быстро обучиться готовить вкусные халюжи.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru