Войти
Меню

Шичепшин - адыгская (черкесская) скрипка

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
с давних пор
Статус
живой
Контактные данные
Гучев Замудин Лелович
5
 
55
1
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Шичепшин – старинный адыгский (черкесский) музыкальный инструмент, относящийся к струнным смычковым инструментам. Эта скрипка издавна являлась частью духовной жизни народа и была одним из популярных национальных инструментов. На ней играли народные музыканты на празднествах, торжествах и в кунацких.

Возрождение искусства игры на шичепшине в Адыгее началось в конце XX века. С тех пор появилась целая плеяда талантливых музыкантов, играющих на этом инструменте и умеющих его изготавливать.

История

История происхождения шичепшина – старинной адыгской (черкесской) скрипки – уходит в глубину веков. Для адыгов он был и остается одним их самых известных и популярных национальных инструментов. Веками под его чарующий аккомпанемент адыгские ашуги-сказители исполняли народные песни и музыкальные наигрыши, нараспев рассказывали в хачещах-кунацких предания и легенды, а также героические сказания из эпоса «Нарты».

Традиционно этот народный музыкальный инструмент адыгов имел либо лодкообразную форму, либо вид кинжала. Вдоль его корпуса, который изготовлялся из твердых пород дерева, натягивались две или три струны из конского волоса. На верхней деке проделывалось резонаторное отверстие в форме круга или ромба, иногда в виде национального орнамента или даже родовой тамги. Звук из шичепшина извлекался с помощью смычка, которым водили по струнам.

В старину у адыгов без шичепшина невозможно было представить ни одного аульского праздника или обрядового торжества. Музыка адыгской скрипки всегда обладала магией очищения и исцеления. Считалось, что она могла и вдохновить на героические подвиги, и излечить от тяжелых ран и болезней.

Раньше в каждом адыгском селении имелись искусные мастера, которые умело изготавливали этот неповторимый по-своему национальный инструмент, чей звук напоминает песню ветра в горном ущелье. А в отдельных семьях шичепшины передавались по наследству как фамильные реликвии вместе с умением играть на нём.

Состояние

Сегодня в Адыгее возрождается интерес к шичепшину. В этом огромная заслуга мастера-исследователя, Заслуженного художника Республики Адыгея Замудина Гучева. Более 30 лет он посвятил многогранному исследованию этого национального инструмента адыгов. Выдающийся педагог обучает с 1989 года детей искусству игры на двухструнном шичепшине. Благодаря его особой авторской методике, представленной им в пособии «Учимся играть на шичепшине», Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Тлецерука выпустила десятки виртуозных музыкантов, победителей и лауреатов многих международных, российских и республиканских конкурсов.

Среди наиболее популярных современных музыкантов, играющих на адыгской скрипке, Заур Нагоев, Казбек Нагароков, Артур Абидов, Марина Шхабацева, Дамир Гуагов, Гупса Паштова, Шан и Джанти Либзо. Все они ученики и последователи своего знаменитого наставника Замудина Гучева. Сегодня они выступают с концертами в Санкт-Петербурге, Москве, Черкесске, Нальчике, в городах Германии, Польши, Турции и т.д.

Многие из учеников выдающегося мастера умеют изготовлять шичепшин своими руками. Наиболее известными из них являются Айдамир Патоков и Заур Нагоев. Инструменты лучших мастеров республики хранятся в Национальном музее Республики Адыгея и выставляются в разных городах России.

Примечательно, что именно в Адыгее вышло уникальное энциклопедическое издание «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина» (автор – Замудин Гучев). В нём представлены не только 150 фотоиллюстраций инструментов, изготовленных разными мастерами более чем за век, фотографии 127 исполнителей-шичепшинао и 66 ансамблей с участием шичепшинао, но и аудио-записи на CD «Антология черкесских (адыгских) наигрышей на шичепшине» (первые из них датируются 1914 г.). Презентации уникального издания проходила в разных городах России и в Хоккайдском Университете г. Саппоро, куда исследователь шичепшина был приглашен в рамках международных проектов Центра изучения айнов и коренных народов Японии.

Впечатления

В Адыгее можно стать участником открытых мастер-классов по изготовлению шичепшина, которые проводит Замудин Гучев в своем уникальном музее-мастерской, созданном им в 2000 г. в п. Гавердовский (пригород Майкопа). Этот центр традиционного адыгского искусства, получивший в народе название «Живой очаг», хранит коллекции всех видов народных музыкальных инструментов адыгов и национальных инструментов народов мира. Большая часть экспонатов – это двух-, трех- и четырехструнные шичепшины разных мастеров Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Российские и зарубежные гости известного исследователя адыгской скрипки имеют здесь прекрасную возможность услышать живую старинную музыку, исполненную виртуозными музыкантами – современными шичепшинао и самим Мастером.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru