Войти
Меню

Тембот Керашев

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1902—1988 гг.
Статус
живой
Контактные данные
Джигунова Фатима Кадырбечевна
+7 (877) 252-1893
5
 
65
2
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

«Прометей адыгских литератур», «всадник-нарт с факелом в руках», основоположник, классик… Тембот Керашев – выдающийся адыгский писатель, просветитель и общественный деятель. В своем творчестве он отразил философию духа адыгского народа, его мировидение и традиции. Он открыл своим читателям глубокий смысл понятия «настоящий адыг» как квинтэссенцию лучших нравственных качеств народа. Образы, созданные писателем, стали символами. Именами персонажей произведений автора адыги называют своих детей.

История

Выходец из адыгской крестьянской семьи, Тембот Магометович Керашев получил разностороннее образование. Он обучался в Краснодарском политехническом и Московском промышленно-экономическом институте. Вернувшись в Адыгею, Т. Керашев активно включился в работу, общественную и литературную деятельность. Он участвовал в ликбезе, в создании школ и газеты на родном языке, был ее редактором, публицистом, издателем, исследователем, возглавлял Адыгейский НИИ краеведения. С появлением адыгейской письменности Т. Керашев организовывал фольклорные экспедиции для записи произведений устного народного творчества адыгов и составил первые сборники по фольклору. Первыми были и созданные им учебники по адыгейской литературе для средней школы.

Но главным наследием Тембота Керашева являются его литературные творения. Он виртуозно владел и родным, и русским языком, ярко, образно изображая картины жизни адыгов разных исторических эпох. Мастер деталей, Керашев с этнографической точностью описывал быт, традиции и обычаи адыгов, особенности их национального характера. «Чтобы писать о народе – ему надо смотреть в лицо», - говорил Т. Керашев. Персонажи его исторической прозы наделены чертами эпических героев, воплощавших национальный идеал человека. Адыгский всадник у Керашева – олицетворение мужества, выдержки, чести. Адыгская девушка – символ нравственной чистоты, достоинства и красоты. В таких произведения автора, как «Дорога к счастью», «Дочь шапсугов», «Месть табунщика», «Абрек», «Состязание с мечтой», «Последний выстрел», «Куко», «Одинокий всадник», поступки героев соотносятся с заповедями традиционной адыгской этики, а потому понятны и близки читателям.

Творческий путь Тембота Керашева отмечен многими государственными наградами. Среди них - Сталинская премия, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Но главная награда Керашева - любовь читателей. Уже несколько поколений зачитывается его произведениями, узнавая из них, какими должны быть настоящие адыги.

Состояние

В Адыгее литературное и научное наследие Тембота Магометовича Керашева бережно сохраняется, активно популяризируется и исследуется учеными. По мотивам повестей и романов автора ставятся театральные пьесы. На протяжении всего творческого пути Национальный театр Республики Адыгея им. И. Цея обращался к произведениям этого автора. Спектакли «Дорога к счастью» и «Дочь шапсугов» входят в золотой фонд театрального репертуара. Камерный музыкальный театр им. А. Ханаху создал музыкальный спектакль «Табунщик и гордая девушка», воплотив на сцене образы героев повести Т. Керашева «Месть табунщика». Театральное действо было приурочено к 25-летию образования Республики Адыгея. Сочинения классика включены в школьные программы по адыгейской литературе.

В республиканской столице в г. Майкопе на центральной улице Краснооктябрьской на стене дома № 11, где некогда жил Тембот Керашев, установлена мемориальная доска. В этом же доме, но со стороны ул. Первомайской в честь 100-летия со дня рождения великого писателя был открыт литературный музей его имени. В нем хранятся тысячи экспонатов: фотографии, подлинные документы, личные вещи, первые издания произведений Тембота Керашева. Большая часть фонда передана в дар вдовой писателя Зузой Исхаковной Керашевой (Хунаговой), оказавшей большое содействие в создании экспозиции музея. В камерной обстановке Литературного музея Т. Керашева, как нельзя лучше подходящей для творческих встреч, собираются современные писатели и поэты, ученые, школьники и студенты. Сотрудники музея регулярно проводят мероприятия, посвященные творчеству этого автора. Буквально через улицу от музея расположен Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, носящий имя писателя.

В 2016 году на малой родине Тембота Керашева в ауле Кошехабль был установлен его бюст. Этот памятник стал данью уважения односельчан знаменитому адыгскому писателю, ученому и общественному деятелю, прославившему их родной аул.

Впечатления

В Майкопе на углу улиц Пушкина и Краснооктябрьской в сквере под сенью деревьев находится монумент, изображающий сидящего пожилого мужчину. На его коленях лежит рукопись, которую он бережно придерживает рукой. Это памятник Темботу Керашеву. Строгое лицо писателя задумчиво, он словно размышляет о судьбе своего народа, а его поза выражает сдержанность и скромность. Именно таким – скромным и сдержанным, как и подобает настоящему адыгу, был выдающийся писатель в обычной жизни. Величие этого человека – в служении своему народу, для будущего которого он закладывал прочный фундамент из образования, науки, публицистики, а главное – из нравственных ориентиров, воплощенных в его литературных творениях.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru