Войти
Меню

Беловодье

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
XVII век
Статус
живой
Контактные данные
+79136994079
5
 
1
0
Автор
Яшина Татьяна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

«В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими – там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье» (Н.К. Рерих). На поиски страны справедливости и древлего благочестия во время раскола устремились старообрядцы за Урал. Наиболее тесно образ Беловодья связан с долинами Уймона и Бухтармы на Алтае. Этот образ нашел отражение в культуре старообрядцев, в творчестве Н.К. Рериха и других художников современности. В духовных исканиях эзотерики Беловодье воспринимается как русская традиция Шамбалы.

История

Первые упоминания о Беловодье появились в XVII веке и связаны с движением бегунов, в основе которого лежало представление о том, что с времени церковной реформы Никона начался «век Антихриста». И бежали крестьяне из Европейской части России за Урал, в Сибирь. Одним из самых привлекательных для них оказались Уймонская степь в Усть-Коксинском районе Республики Алтай и долина Бухтармы, которая сейчас находится в Восточном Казахстане.

Село Верх-Уймон – первое старообрядческое поселение в Уймонской степи. Считалось, что оно находится на пути в Беловодье, и что в деревне есть люди, которые покажут путь дальше. В XIX веке в старообрядческой среде были распространены так называемые «путники» (путеводители), описывающие путь в Беловодье. Как правило, описания были весьма пространными, с искаженными географическим названиями. Фекла Семеновна Бочкарева, жительница Верхнего Уймона, так рассказывала о Беловодье: «Да не дается оно всем, Беловодье. Недостойный, неправедный душой не попадет туда».

В 1926 году в Верх-Уймон прибыла Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха. Экспедиция выезжала в горы и окрестные села, ее участники записывали легенды, в том числе, конечно, и о Беловодье. Сам Н.К. Рерих рассказывал: «… когда мы проехали через алтайские высоты, нам показали пути и потаенные, ведомые лишь избранным, далекие тропинки к Священным местам, именуемым Беловодье». Жители Уймона были уверены, что за то время, пока Рерихи жили в селе, они успели побывать в этой мифической стране.

Состояние

Беловодье нашло отражение в культуре старообрядцев, которая сохранилась и по сей день в долине Уймона, а также в алтайском цикле картин Н.К. Рериха. Прежде всего, это картина «Оттуда», на которой изображена «беловодская» женщина. Темой Беловодья вдохновлены также картины «По Ергору едет всадник» и «Странник Светлого Града».

Искатели Беловодья и по сей день стремятся в Усть-Коксинский район, Уймонскую долину, к подножьям Белухи. «В каждом человеке сокрыт Зов в Шамбалу-Беловодье», считают современные эзотерики. А результаты научных исследований свидетельствуют, что модель Беловодья, сформированная в культуре старообрядцев, с ее этикой труда и ориентацией на духовные ценности, может стать моделью устойчивого развития для определенных регионов.

Впечатления

Познакомиться с легендами о Беловодье и попробовать отыскать дорогу в него можно в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Здесь в селе Верх-Уймон находится музей истории и культуры старообрядцев, в котором его хранительница Раиса Павловна Кучуганова расскажет об истории и традициях уймонских старообрядцев-кержаков, об их этике труда и стремлении к Беловодью. Никого не оставляет равнодушным рассказ хозяйки, у каждого человека затронет она самую душу. Многие гости выходят со слезами на глазах. А сама Раиса Павловна говорит: «Ко мне приходят только хорошие люди. А уходят, став еще лучше». Р.П. Кучуганова ведет активную издательскую деятельность, пишет книги об уймонских староверах и их житейской мудрости. Книги можно приобрести при посещении музея.

По соседству в этом же селе находится музей Н.К. Рериха. Экскурсоводы расскажут о Центрально-Азиатской экспедиции, творческом и духовном наследии семьи Рерихов.

Сама природа этих мест навевает мысли о Беловодье. Здесь находится высочайшая вершина Сибири – покрытая вечными снегами Белуха. А в реках, стекающих с ее ледников, вода молочно-белая. Истинное Беловодье!

«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и упоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?» (Н.К. Рерих)

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru