Войти
Меню

Кай - Алтайское горловое пение

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
Абатаева Ольга Юрьевна
89136983468
0
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Кай, или горловое пение - это древний вид искусства алтайского народа, самостоятельный музыкальный жанр.

Жители Алтая трактуют кай как пение души, которое объединяет человека с окружающим миром.

Коренные жители Алтая всегда с особым уважением и почитанием относятся к окружающей природе. Это отношение выражается во всех сферах жизни – в быту, национальной культуре, в нравах и обычаях. Наиболее ярко проявления природы выражаются в музыкальной культуре горлового пения. А еще кай - это искусство исполнения героических сказаний алтайского народа. Исполнение кая – непростой и в определенной степени сакральный процесс.

История

Горловое пение - особая техника пения. Этот вид искусства характерен для многих тюркских и монгольских народов.

В сохранение и популяризацию алтайского эпоса неоценимый вклад внесли самые известные алтайские кайчы Алексей Григорьевич Калкин (1925 – 1998) и Николай Улагашевич Улагашев (1861 – 1946). Благодаря их творчеству весь мир узнал о великих героических сказаниях «Маадай-Кара» и «Очы-Бала».

На сегодняшний день имеется около 300 записей алтайского эпоса, более половины из которых вошли в 14-томное издание "Алтай баатырлар" («Богатыри Алтая»). Более 60 сказаний переведены на русский, немецкий и другие языки.

Состояние

Существует несколько видов алтайского кая:

комей- наиболее известный стиль кая, исполняется при помощи зажатых звуков,

сыбыскы - кай– своего рода свист, имитирующий различные звуки природы,

каркыра - особая разновидность горлового пения, он по звучанию схож с "рычанием". Этот вид кая поется из груди. Вибрацию дает не горло, а именно грудная клетка.

Кай - это искусство исполнения героических сказаний алтайского народа. Часто оно сопровождается игрой на традиционных музыкальных инструментах – топшууре (щипковый инструмент с двумя волосяными струнами) и комусе (так на Алтае называют варган - самозвучащий язычковый музыкальный инструмент), реже - бубном. Играя на музыкальном инструменте, сказитель-кайчы не только ведет повествование, но и озвучивает особым горловым пением топот копыт лошадей, пение птиц, кукование кукушки, звон ударов сабель.

Исполнение кая – непростой и в определенной степени сакральный процесс. В начале исполнения кайчы произносит благопожелание духам Алтая, гор, воды, дереву из которого сделан топшуур, благословляет инструмент, а в конце благодарит его. И это неслучайно. Во время исполнения кайчы входит в особое состояние, и его душа как будто становится участником сказания, перемещается в то время, место и действие, о котором ведется повествование. Кайчы сам встречается с персонажами сказания. Поэтому нельзя прерывать кай и обязательно нужно закончить исполнение, чтобы душа смогла вернуться в настоящее время, а герои сказания не обиделись. Исполнение самых длинных сказаний может продолжаться до нескольких дней.

Для исполнения настоящего кая нужно обладать особым даром, ведь не всем удается увидеть сказание. Поэтому кайчы – это особенные, избранные люди. Исполняют кай только мужчины.

Алтайский кай жив и сегодня. В наши дни к «хранителям» алтайского горлового пения можно отнести как самых титулованных сказителей Таныспая Шинжина, Ногона Шумарова и Болота Байрышева, так и ведущих музыкантов Республики Алтай, имена которых известны далеко за пределами республики: Элеса Тадыкина, Урмата Ынтаева, Карыша Кергилова, Айдара Чурупова, Эмиля Теркишева, Мергена Тельденова и многих других.

Впечатления

Известный алтайский кайчы Алексей Калкин говорил: «Никогда не прервётся традиция кайчы, всегда на Алтае будут великие сказители, всегда будут исполняться героические песни, звучать топшур и откликаться эхо святых гор. Язык не исчезнет, поэзия не исчезнет, душа не исчезнет, а пока будет стоять Алтай, будет надежда, будет существовать и весь мир».

Люди, слушающие кай впервые, испытывают очень сильные эмоции, ведь внутренний голос человека и музыка природы соединяются воедино. Эта музыка ошеломляет с первых минут, действует как крепкое вино. Опьяняет воображение и уносит в заоблачную высь. За спиной словно вырастают крылья. Картины возникают и исчезают так же быстро, как и ритм самого «кая».

Это музыка бескрайних голубых гор Алтая. Это ветер, который порождает былые воспоминания и новые мечты. Прошлое, настоящее и будущее сливается воедино.

Кайчи с большими сверкающим глазами, взгляд которого проникает через пелену пространства и времени, будто бы сам ловит биение живой природы и передает их через звуки. Струны топшура и горловое пение вибрируют воедино, порождая новые ощущения. Вокруг тебя скачут лошади. Поют птицы. Издают звуки дивные животные. Душа человека наполняется невероятными, возвышенными звуками. Кай уносит слушателя за пределы реальности.

Кай – это воистину музыка самого сердца Алтайских гор!

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru