Войти
Меню

Мараловодство

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
1830-е годы
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Яшина Татьяна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Мараловодство – довольно экзотическая отрасль сельского хозяйства, возникшая на Алтае в XIX веке в культуре старообрядцев. Благородные олени - маралы содержатся в полудиких условиях ради пантов – неокостеневших рогов, используемых в восточной медицине и фармацевтике. Современные алтайские маральники – это не просто фермы, производящие продукцию на экспорт, но и своеобразные курорты, ведь прием пантовых ванн издавна считается эффективным оздоровительным средством. Сейчас мараловодство – это визитная карточка сельского хозяйства Республики Алтай.

История

«Изобретателями» мараловодства по праву считаются алтайские староверы. История этой отрасли хозяйства началась в 1830-х годах в Уймонской долине (Усть-Коксинский район Республики Алтай). В это время появился запрос на экспорт пантов (рогов марала) в Китай, где они использовались в традиционной медицине. Начиная с этого времени, мараловодство стало активно распространяться на Алтае (в том числе в долине Бухтармы на территории современного Восточного Казахстана). В дореволюционный период мараловодство существовало как «монополия» отдельных семей староверов. При этом старообрядцы никогда не считали марала сельскохозяйственным животным, а называли его «зверем».

Период 1917 – 1940 гг был особенно сложным в развитии мараловодства. Восстания крестьян на Алтае в 1922-24 гг, последующее раскулачивание и насильная коллективизация, репрессии старообрядцев – все это свело на нет мараловодство как вид сельского предпринимательства. Старообрядцы уходили от колхозов в соседний Китай, Монголию, Туву и создавали там свои поселения и маральники.

В послевоенное время мараловодство трансформировалось в государственную отрасль и продолжило свое развитие как экспортно-ориентированное производство. Другой важной вехой в этом процессе стал распад СССР с его плановой экономикой. В 1990-х годах фермеры получили прямой доступ на международные рынки. Цена алтайских пантов в то время превышала 500 долларов за килограмм, и это привело к всплеску в развитии отрасли. Спешно огораживались новые маральники, наращивалось поголовье животных.

В первой декаде XXI века ситуация стабилизировалась, и маральники стали развиваться не только как фермы, но как комплексные хозяйства: в некоторых стали налаживать переработку продукции, разрабатывать различные оздоровительные препараты. Во многих маральниках начал развиваться туризм: в период срезки пантов они организовывают пантовые ванны, а также проводят экскурсии.

Состояние

Сегодня маральник – это система больших по площади огороженных парков, где в полудиких условиях содержатся маралы. В мае-июне проводится срезка пантов – неороговевших рогов марала. Средние рога весят порядка 8 кг, тогда как самые крупные могут быть тяжелее 25 кг. После срезки мараловоды консервируют содержащуюся в роге кровь, для чего рога на несколько минут помещают в кипящую воду. При этом кровь не сворачивается, но не вытекает, остается внутри рога. А вода, в которой обрабатывали панты, используется для пантовых ванн.

Большая часть пантовой продукции идет на экспорт именно в таком виде. Но на Алтае развивается и собственное производство продукции на основе пантогематогена: различные БАДы, бальзамы, порошки для пантовых ванн, косметические средства.

Центром мараловодства на Алтае по праву считается Усть-Коксинский район, откуда и началась история этой отрасли. Ежегодно в хозяйствах района производится до 13 тонн пантов в консервированном виде. Продукция поставляется на рынки Юго-Восточной Азии.

Впечатления

Маральники становятся точками притяжения для туристов. Их привлекают не только пантовые ванны, но и возможность посмотреть на животных и познакомиться с технологией производства, которая не сильно изменилась со времени уймонских старообрядцев XIX века.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru