Войти
Меню

Плато Укок и Принцесса Укока

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
0
 
2
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Плато Укок – культовое место Горного Алтая. Здесь сходятся границы России, Казахстана, Китая и Монголии. Благодаря уникальным ландшафтам тундро-степей, этот высокогорный участок включен в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». На Укоке сконцентрировано огромное количество археологических памятников разных времен и видов. А всемирную известность плоскогорью принесли находки мумифицированных тел алтайской знати раннескифского периода (Принцесса Укока). И по сей день местные жители считают плато Укок сакральным местом.

История

Человек на Укоке появился примерно 15 тысяч лет назад, вскоре после освобождения плоскогорья от покрывавшего его ледника. Племена того времени оставили на Укоке специфические наскальные рисунки, изображавшие лошадей, быков и, вероятно, бизонов. В IV тысячелетии до н.э. в горах Алтае-Саян жили представители афанасьевской культуры – высокие стройные люди европеоидного облика. Считается, что они и стали первыми скотоводами Укока. Следующая эпоха бронзы оставила на Укоке погребальные памятники и петроглифы. А после нее, на рубеже I тысячелетия до н.э. началась скифская эпоха скотоводов-кочевников и воинов, населявших великий пояс евразийских степей. Именно памятники этого времени принесли Укоку всемирную известность.

Погребения пазырыкской культуры (VI-II вв до н.э.) сооружались в глубокой могиле, на дно которой устанавливался деревянный сруб. Как правило, в могилу помещали тело взнузданной и оседлой лошади. В результате сочетания таких факторов, как суровость высокогорного климата, с одной стороны, и архитектура погребальной конструкции – с другой, под курганами образовались линзы многолетней мерзлоты. Благодаря этому в курганах сохранились органические материалы: вещи из войлока, дерева, кожи, семена растений. Наибольшую известность получили раскопки в 90-е годы XX века могильника Ак-Алаха-3, где в одном из курганов было обнаружено захоронение молодой женщины, тело которой сохранилось в виде мумии. На коже хорошо сохранились татуировки, выполненные в «зверином» стиле.

Находки на Укоке дали мировой науке и культуре неоценимый материал. В мерзлотных курганах найдены прекрасно сохранившиеся дубленки, войлочные головные уборы с коническим верхом в виде головы птицы, тканые одежды, войлочные сапоги, деревянные и металлические украшения, оружие, сосуды, бытовая утварь и даже мешочки с семенами растений 2.5-тысячелетней давности! А найденная мумия знатной женщины, получившая имя Принцессы Укока, стала культурным брендом всего Горного Алтая.

Состояние

Хотя на протяжении тысячелетий плоскогорье населяли скотоводы, Укок был и остается своего рода сакральной территорией. Археолог Наталья Полосьмак, раскопавшая мумию Алтайской принцессы, пишет: «Обилие погребальных памятников, в частности, богатых «княжеских» захоронений, может свидетельствовать только о том, что пазырыкцы воспринимали эту горную страну как свою родину, место жизни и смерти, земное и «небесное» пастбище».

Сегодня Укок – это довольно труднодоступная местность. Тем не менее, местные жители используют территорию как зимние пастбища (а зимой здесь зачастую столбик термометра опускается ниже -40), а летом Укок активно осваивают туристы. Их притягивают как мистический ореол прошлых эпох, так и практически нетронутая человеком суровая природа высокогорий.

Укок объявлен зоной покоя. В 1995 году местные власти ввели мораторий на проведение раскопок, а десять лет спустя здесь был создан природный парк. Хотя неоднократно обсуждались проекты прокладки транспортных коридоров в Китай через Укок, плато продолжает оставаться естественным природно-археологическим заповедником.

Познакомиться с наследием Укока можно в Национальном музее Республики Алтай, где создана прекрасная экспозиция, а по определенным дням экспонируется и знаменитая мумия Принцессы Укока.

Впечатления

Укок – это не только археологические памятники былых эпох. Это особый край, суровый, труднодоступный, со своей сдержанной красотой. Попасть сюда можно только на внедорожниках и только в ограниченный сезон – с конца июня по конец августа. Благодаря горным перевалам, речным бродам и отсутствию мобильной связи, дорога на Укок – это отдельное приключение. К слову, она проходит через заброшенный Калгутинский рудник и термальные Джумалинские источники, обладающие целебной силой.

Образ Укока сильно растиражирован, и в некоторых аспектах преувеличен. Бывают туристы, «ожидавшие большего» от пейзажей и археологических памятников Укока. Но у тех, кому посчастливилось почувствовать особую энергетику этого места, Укок остается жить в сердце навсегда.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru