Войти
Меню

Михаил Нестеров

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1862-1942 гг.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
3
1
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942) – выдающийся русский художник. Его дореволюционное творчество посвящено прежде всего религиозным сюжетам и духовному поиску. Самой известной картиной Нестерова, которую он написал в 28 лет, стало «Видение отроку Варфоломею». 22 года Нестеров отдал монументальным храмовым росписям и иконам (Владимирский собор в Киеве, Марфо-Мариинская обитель в Москве). Художник известен также как мастер живописания природы и великолепный портретист. Именно как портретист он в основном работал в послереволюционные годы. Михаил Нестеров – уроженец Уфы, и этот город всегда занимал важное место в его жизни.

История

Михаил Нестеров родился в Уфе в богатой и культурной купеческой семье. Его родители поощряли интерес сына к рисованию. С большой теплотой художник всегда вспоминал детские годы в Уфе. Он был благодарным сыном, и, уехав в Москву, часто навещал своих родителей. Он регулярно приезжал в Уфу до 1914 года. В Уфе полностью или частично были написаны его известные картины «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею», «Портрет Ольги Михайловны Нестеровой» («Амазонка»).

В 12 лет Нестеров приехал в Москву и поступил в реальное училище, а через три года - в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Свою любовь Нестеров нашел в Уфе, когда приезжал на летние каникулы. Он с первого взгляда влюбился в юную Марию Ивановну Мартыновскую, дочь учителя землемерного училища. Через год после свадьбы у Нестеровых родилась дочь Ольга. Но вскоре его супруга Мария скончалась от осложнений после родов. Ей было всего 24 года. Михаил Васильевич отвез дочь к родителям в Уфу, где она воспитывалась. Образ любимой жены сохранился во многих работах художника, написанных после ее смерти.

Первой картиной, которая принесла Нестерову известность, был «Пустынник», а прославило его «Видение отроку Варфоломею», написанное годом позже, в 1890 году. В то время сформировалась нравственно-эстетическая программа Нестерова, суть которой состоит в духовном возрождении человеческой души в условиях «пустынножития», то есть, вдали от цивилизации, наедине с природой, в гармонии с нею.

Умение увидеть и чувствовать человека и передавать его внутренний мир позволило Нестерову стать создателем галереи портретов выдающихся деятелей науки и искусства. За портрет академика Павлова он был удостоен высшей награды того времени – Сталинской премии. Уникальность этого портрета в том, что Павлов фактически не позировал Нестерову. Художник успел нарисовать Павлова во время обычного утреннего чаепития.

Нестеров умер на 81-м году жизни, работая до самого последнего дня.

Состояние

В 1913 году, стремясь «содействовать художественному образованию своих земляков», художник подарил Уфе коллекцию русской живописи и графики: 102 произведения, в том числе работы И.Е. Репина, И.И. Шишкина, Н.А. Ярошенко, В.Д. Поленова, В.Е. Маковского, И.И. Левитана, К.А. Коровина, А.Я. Головина, А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха, а также около 30 собственных работ. Из-за войны и революции коллекция попала в Уфу лишь в 1919 году, и в 1920 году был открыт музей. В 1954 году Башкирскому государственному художественному музею присвоено имя его основателя – Михаила Нестерова.

На протяжении всей жизни Нестеров заботился о пополнении музейного собрания, в том числе и коллекции собственных произведений. В 2015 году перед входом в музей был открыт памятник Михаилу Нестерову.

Впечатления

Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова - обладатель крупнейшей в России коллекции произведений своего основателя: 108 работ. Особенностью уфимской коллекции является камерность: в ней представлены в основном небольшие по размерам произведения и этюды, поступившие из домашних коллекций художника и членов его семьи. Другая особенность коллекции - изначальная «ограниченность» ее хронологических рамок: в основном представлены произведения 1878-1919 годов.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru