Мустай Карим
Главное
Мустай Карим (1919-2005) – знаменитый башкирский поэт, писатель и драматург, общественный деятель, народный поэт Башкирии (1963). Его называют аксакалом национальной литературы. «Мустай Карим – человек легендарный в Башкортостане, носитель культуры, языка. Человек, которого знают от мала до велика, как у нас Льва Толстого. Он – душа народа» (А.Галибин, режиссер фильма «Сестренка» по повести Мустая Карима). Произведения Карима подняли на новую высоту башкирскую литературу и являются национальным достоянием России.
История
Полное имя писателя Мустафа Сафич Каримов, в соответствии с башкирскими традициями – Мустай Карим. Он родился в крестьянской семье, где было 12 детей, в ауле Кляш, в 30 километрах от Уфы. В 6-м классе Мустай написал свои первые стихи. Вскоре в газете «Юный строитель» появились стихи школьника о детстве.
Во время Великой Отечественной войны Мустай Карим воевал на Брянском фронте, в артиллерийском дивизионе. Здесь он получил тяжелое ранение в грудь и после лечения вернулся на фронт корреспондентом военных газет.
Первая книга Карима вышла в 1938 году, а всего он опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, а также пьесы. Книги переводились на десятки языков, по ним снимались кинофильмы. За свое творчество писатель был удостоен звания Героя социалистического труда, Ленинской и Государственной премий.
Мустай Карим прожил 62 года со своей женой. У него двое детей, внук Тимербулат – предприниматель и миллиардер.
Состояние
В 2006 году в честь Мустая Карима была названа улица в исторической части Уфы, на которой он жил более 40 лет, оттуда ушел на фронт. В 2013 году на этой улице был открыт памятник писателю (скульптор А.Ковальчук). Шестиметровый Мустай Карим смотрит на горожан живым и спокойным взглядом, а за его спиной кружится каскад страниц из написанных книг, из которых выходят герои его повести «Долгое-долгое детство».
Именем Мустая Карима назван Национальный молодежный театр республики Башкортостан.
В 2013 году сын, дочь и внук писателя основали Фонд имени Мустая Карима, одна из основных задач которого — поддержка башкирского языка и литературы. Фонд поддерживает изучение башкирского языка в школах, в том числе в сельской местности, а также академические программы по изучению и исследованию башкирского языка и литературы, краеведению и истории Башкирии в вузах
31 мая 2019 года имя Мустая Карима присвоено Международному аэропорту Уфа.
Впечатления
В 2019 году в прокат выходит фильм Александра Галибина «Сестренка» по детской повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Это первый современный фильм на башкирском языке, вышедший в широкий кинотеатральный прокат. Он получил Гран-при фестиваля «Евразийский мост»
Повесть написана от лица 7-летнего мальчика Ямиля, мечтающего о сестренке. Однажды мама уезжает и привозит девочку Оксану, которую нашли в разрушенной украинской деревне. Башкирский солдат спас украинскую девочку, и она стала родной в его семье.
К столетию Мустая Карима выпущены марка и памятная монета. Национальная библиотека Башкирии запустила акцию «Читай Мустая».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|