Сергей Довлатов
Главное
Сергей Донатович Довлатов - советский писатель, журналист и публицист. В СССР его произведения были запрещены, и Сергей Донатович был вынужден эмигрировать за границу. В настоящее время Сергей Довлатов - один из самых популярных, читаемых и издаваемых русскоязычных писателей мира, а многие его произведения разобраны на цитаты и ушли в народ. Уфа - место рождения будущего писателя.
История
Сергей Довлатов родился в Уфе 3 сентября 1941 года; в Уфу, в эвакуацию из Ленинграда была отправлена мама будущего писателя Нора Довлатова. Семья Довлатовых была творческой. Отец Донат Мечик был известным театральным режиссёром, а мать Нора Довлатова - актрисой.
В 1944 году Довлатовы вернулись в Ленинград. В 1959 году Довлатов поступает на филфак Ленинградского университета, знакомится с Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Анатолием Нейманом. Из ВУЗа его отчисляют через 2.5 года за неуспеваемость и вскоре призывают в армию. На службу он попадает в Коми, в войска системы охраны исправительно-трудовых лагерей, что впоследствии отразилось на мировоззрении писателя и способствовало появлению у него диссидентских взглядов.
Демобилизовавшись, он снова поступает в ЛГУ, но уже на факультет журналистики. Параллельно с учёбой работает внештатным журналистом в газете. Начинает писать прозу.
В начале 1970х живет в Таллине, где устраивается работать корреспондентом в газеты "Советская Эстония" и "Вечерний Таллин". В 1975 году вернулся в Ленинград и устроился на работу в журнал "Костёр". Все попытки Довлатова опубликовать свои произведения наталкиваются на цензуру, журналы их не принимают. Поэтому он публикует их в самиздате и эмигрантских журналах "Континент" и "Время и мы".
В 1978 году из-за преследований властей и невозможности печататься Довлатову пришлось эмигрировать на запад. Сначала писатель жил в Вене, а затем переехал в НЬю-Йорк, где к середине 1980-х годов добился известности и успеха у читателей. За время пребывания в эмиграции было издано 12 его книг.
Состояние
В Уфе сохранился дом, в котором жили Довлатовы. Дом был непростой, в здании жили сотрудники НКВД. Каким образом удалось семье театрального режиссёра и добровольца Красной армии Доната Мечика попасть в этот дом, неизвестно.
В 2011 году на этом доме по улице Гоголя, 56 установили мемориальную доску в память о Довлатове.
Поклонники писателя и общественники Уфы много лет обращались к администрации города с просьбой установить в Уфе памятник Довлатову и открыть сквер писателя рядом с его домом. Наконец памятник запланировали установить недалеко от дома, в котором жил писатель.
Впечатления
3 сентября 2020 года в Уфе отметили день рождения Сергея Донатовича - организовали Довлатовский фестиваль "Литературный импульс". Название фестиваля организаторы позаимствовали из романа "Ремесло", согласно которому литературный импульс писатель получил в Уфе. А произошло это во время встречи на прогулке, когда мама будущего писателя вышла прогуляться с ним в коляске, и младенца захотел ущипнуть Андрей Платонов, который тоже находился в Уфе в эвакуации.
Фестиваль состоял из двух частей: первая - конкурс весёлых историй в довлатовской манере "Соло на смартфоне" в онлайн формате, вторая - офлайн театральные зарисовки популярных баек из "Записных книжек" Довлатова. А логическим завершением фестиваля стал показ фильма "Довлатов". Так уфимцы начали подготовку к 80-летнему юбилею писателя, который будет отмечаться в 2021 году.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|