Войти
Меню

Заводской гудок в Белорецке

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
1913 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Заводской гудок – звуковой сигнал, который, как правило, оповещал о начале и конце рабочего дня крупных промышленных предприятий. Это важный символ жизни рабочих конца XIX – первой половины XX века («жизнь по заводскому гудку»). Единственное место в России, где сохранилась традиция заводского гудка – город Белорецк: местный гудок оповещает о начале и конце рабочей смены с 1913 года.

История

Заводские гудки появились во второй половине XIX века и оповещали рабочих, которые обычно селились неподалеку от заводов и фабрик, о начале и конце рабочей смены. Гудки работали от пара и были аналогичны паровозным гудкам, но гораздо больше. Они обычно устанавливались на крышах заводских котельных.

С появлением часов и радио заводские гудки исчерпали свое назначение, и с 1950-х годов они стали постепенно прекращать свою работу. Однако они остались важным символом рабочей жизни и традиций, нашли отражение в литературе, песнях, кинофильмах. Сейчас единственным работающим гудком на территории России является гудок в городе Белорецке (возможно, имеется также работающий гудок в Новокузнецке), на Белорецком металлургическом комбинате. Он звучит 6 раз в день: за час до новой смены звучит один гудок, в начале каждой смены – два. Каждый гудок продолжается около 40 секунд.

В 2002 году, когда был закрыт сталепрокатный цех комбината, решили ликвидировать и гудок. Однако по многочисленным просьбам работников через несколько дней работу гудка восстановили.

Состояние

Гудок расположен на крыше котельной. Это бронзовый колокол диаметром 30 сантиметров. Дежурный машинист котельных установок (всего их трое) открывает вентиль, и пар температурой в 350 градусов под высоким давлением и с большой скоростью проходит вверх по 50-ти миллиметровой трубе. Выходя из трубопровода и отражаясь от колокола, пар рассекается об его острые кромки и получается акустический сигнал - гудок. «Голос» Белорецкого гудка по своей протяжённости, тональности зависит от человека его подающего. В хорошую погоду гудок слышно далеко за пределами города. Важные мероприятия на комбинате, например, чествование ветеранов начинаются с гудка.

Впечатления

Гудок для жителей Белорецка привычен – это символ сохранения традиций, того, что комбинат существует, работа идет. Традицию заводского гудка желательно сохранять и развивать, возможно, распространять в других городах, стараясь при этом уважать право жителей на тишину.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru