Войти
Меню

Ангирская писаница "Малтай-Шулуун"

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
II-I тыс. до н.э
Статус
живой
Контактные данные
Дунаев Александр Николаевич
89243991917
5
 
28
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Петроглифы «Малтай-Шулуун» (в переводе с бурятского "место, где нарисован скот") - так называли в прошлом жители таинственные письмена, нарисованные на скале. Нанесенные на каменные поверхности рисунки - словно открытая на случайной странице книга с изображениями людей, птиц, лесных животных. Образы почти детские, но детально прорисованные. По сюжету и стилю четко просматривается определённый динамический настрой, связанный с жизнью охотников. Все рисунки выполнены минеральной краской - охрой. Это место имеет ритуально-сакральное значение, и люди до сих пор приходят сюда по особым случаям. Примерный возраст Ангирской писаницы - бронзовый век, II-I тыс. до н.э.

История

Первые упоминания о петроглифах появились более 300 лет назад, во времена освоения Сибири. В советское (довоенное) время изучением писаницы занимались В.В. Попов, Г.П. Сергеев, Э.Р. Рыгдылон, Большой вклад в изучение петроглифом Забайкалья и в частности Ангирской писаницы внес историк, этнограф, академик АН СССР Алексей Петрович Окладников. В 1958 году во время крупномасштабной экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Института культуры Бурят-монгольской АССР зафиксированы подробно описаны наскальные рисунки писаницы, сняты копии в масштабе 1:1. Была предпринята попытка интерпретации изображений с определением их культурно – хронологической принадлежности и временных рамок.

Состояние

Ангирская писаница - это загадочные изображения, нанесенные на каменные поверхности: птицы, человечки, антропоморфные фигуры, дикие животные. Все изображенные здесь фигуры находятся в движении.

Среди этих магических рисунков есть петроглиф, который больше нигде не встречается на подобных писаницах – изображение человека с круглой головой. Его смысл археологи пытаются разгадать до сих пор.

Состояние петроглифов, дошедших до наших дней, оценивается как хорошее, они просматриваются до мельчайших деталей. Это связано с удачным расположением скальных плоскостей: прямые солнечные лучи попадают лишь непродолжительное время на рисунки, что препятствуют выгоранию охры.

Бурятским научным центром ведется долговременный мониторинг состояния писаницы

Туристический поток с каждым годом постепенно увеличивается, что стало вызывать опасения по поводу сохранности памятника. В 2007 году был создан ТОС «Субад» (территориально общественное самоуправление) который взял на себя меры по содержанию памятника и организации использования его в туристических целях. В настоящее время памятник находится под охраной государства.

Впечатления

Петроглифы Забайкалья представляют немалый интерес для как для исследователей, так и для туристов.

В традиционной культуре бурят — множество священных мест, любой путник, паломник обязан преподнести какое либо пожертвование духам - хозяевам данной местности (рис, зерно, монеты). Поэтому при посещении Ангирской писаницы туристу следует запастись мелкими монетами для совершения символического обряда.

Расстояние от города Улан-Удэ до археологического памятника Ангирская писаница «Малтай-Шулуун» составляет 95 км.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru