Войти
Меню

Буузы (позы)

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
4.8
 
6
0
Автор
Екатерина Ильина
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Буузы – национальное бурятское блюдо, буквально - «мясо, завернутое в тесто». По виду бууза неслучайно напоминает юрту: отверстие наверху пирожка обеспечивает особую циркуляцию воздуха. В Бурятии проходит много мероприятий, посвященных буузам, где не только готовят и едят, но и приобщают людей к традиционной культуре.

История

Традиционное бурятское блюдо буузы (в русской традиции их называют также «позы») считается одним из вариантов китайских паровых пирожков баоцзы. Существует два отличия: в буузах начинка только мясная, а тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Некоторые историки датируют появление бууз в Бурятии 2 веком до нашей эры.

Есть легенды, объясняющие форму и особенности приготовления бууз. По одной из них форма бууз означает склонение монгольских племен перед буддизмом, поэтому защипов должно быть 33, как складок на одеянии ламы. По второй легенде буузы придумали аналогично форме юрты, через отверстие на крыше которой обеспечивается особая циркуляция воздуха. Так и в буузах есть отверстие, позволяющее циркулировать пару.

В советское время буузы готовили с помощью буузоварок (позниц), которые производили с 1929 года на заводе «Эмальпосуда» в Улан-Удэ. В 2006 году завод закрылся, и теперь в магазинах продаются только мантоварки. Но позницы «Эмальпосуды» по-прежнему хранятся и используются в бурятских семьях.

Состояние

Буузы готовят как из дрожжевого, так и из недрожжевого теста, начинка – фарш – состоит из рубленого мяса и репчатого лука. Традиционно мясо рубили вручную серповидным ножом с двумя рукоятками. Сейчас, кроме баранины, используют и говядину, и свинину. Лепят буузы круглыми, с отверстием наверху, делая 33 защипа. Готовят их на пару на протяжении 15-20 минут. Буузы можно хранить замороженными. В этом случае на приготовление уйдет больше времени.

Существует определенный ритуал поедания бууз. Буузу берут руками, сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное.

Впечатления

С 2014 года ресторан «Мэргэн» в Улан-Удэ проводит чемпионат по лепке бууз –«Буузын Удэр» команды работают на скорость. В 2015 году из 70 кг фарша и 40 кг теста за полчаса слепили 2398 изделий. Есть конкурс и на поедание бууз - «Буузын Баяр». В 2014 году съели рекордное количество паровых пирожков – более 20 000. А вот на скорость, как выяснилось, горячие буузы есть невозможно, хотя была попытка организовать и такое состязание.

В 2013 году участник КВН Жаргал Бадмацыренов выпустил художественный фильм под названием «Буузы». По сюжету, молодой предприниматель открывает ресторан-буузную и сталкивается со множеством препятствий.

Ассоциация рестораторов Улан-Удэ учредила премию «Золотая бууза». Она ежегодно выдается предприятиям общепита, которые лучше всего преуспели в приготовлении этого блюда.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru