Культура семейских
Главное
Семейские – русские старообрядцы, высланные в 18 веке в Сибирь. Поскольку в ссылку отправляли целыми семьями, они стали известны в народе как «семейские». Они расселились крупными группами по территории Забайкалья, основав ряд сел, и проявили себя как умелые земледельцы и скотоводы. Семейские донесли до наших дней свою древнюю замкнутую культуру, проявляющуюся в религиозности, в быту, архитектуре, одежде и в уникальных певческих традициях.
История
Во второй половине 18 века императрица Екатерина II начала процесс переселения в Россию старообрядцев, бежавших в свое время от преследования в Речь Посполитую. Силой были переселены почти 35000 человек из староверческих слобод в Сибирь и Забайкалье. В отличие от осужденных, ссылали целыми семьями – потому со временем их прозвали «семейскими». К концу 18 века в Забайкалье было уже 30 таких поселений.
Первоначально коренные жители настороженно относились к пришлым «полякам». Семейским пришлось преодолеть традиционно диктуемый религией запрет на общение с иноверцами и наладить добрососедские отношения. Несмотря на разницу в обрядах и обычаях, буряты скоро убедились, что к ним приехали люди, готовые так же тяжело трудиться, осваивать плохо обжитый край, справляться с особенностями суровой природы.
В результате вынужденные изолированность, запрет на свободу передвижения, замкнутость религиозных взглядов привели к тому, что семейские сохранили свою древнюю культуру практически нетронутой. Это выражается и в укладе жизни, и в одежде, и в архитектуре, и в певческом искусстве.
Состояние
Села семейских состоят в основном из бревенчатых построек. Дома ярко окрашены, ворота расписаны изображениями цветов и птиц, ставни и крыши украшены резьбой. Традиционные костюмы, которые сейчас носят по праздникам и выходным, включают в себя сарафаны и кокошники, сшиты из дорогих цветных тканей, украшены цветами, бисером и бусами, перьями.
Очень интересны для туриста красочное село Тарбагатай, воспетое Некрасовым в поэме «Дедушка», Десятниково, включенное в список самых красивых сел и деревень России, Ягодное, славящееся фольклорным ансамблем «Рябинушка».
Из поколения в поколение семейские передают уникальную певческую традицию - знаменный распев, или крюковое пение (от особых нотных знаков «знамен» или «крюков»). Поскольку у старообрядцев не было четкой границы между церковной и мирской жизнью, певчие и в быту отличались особым умением. Мастерство распева всегда ценилось, работали школы для мальчиков, где образованный певец обучал 10-20 учеников. В семейской культуре существует даже феномен певческих артелей.
Культура семейских входит в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Впечатления
В селе Тарбагатай работает Музей истории и культуры старообрядцев, созданный на основе частной коллекции отца Сергия. Среди 700 экспонатов есть палеонтологические находки, коллекция самоваров, пушечные ядра времен Емельяна Пугачева, керамические изделия, одежда семейских и орудия труда.
Местными турагентствами разработано несколько насыщенных маршрутов, набирающих популярность у путешественников без автомобиля. Как правило, они включают в себя подъем на гору Спящий лев, посещение музея быта староверов, заезд в «Деревню мастеров» в деревне Десятниково. Те, кто интересуется духовной жизнью староверов, могут пройти по местам, связанным с жизнью священномученика Афанасия – от дома епископа до скалы с пещерой, где он прятал церковные книги и иконы в 1936 году. Есть и маршрут «По пути Аввакума» - по местам протопопа Аввакума, сосланного в Сибирь в 1653 г.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|