Кубачи
Главное
Кубачи – село Дахадаевском районе Республики Дагестан, расположенное на высоте 1800 м над уровнем моря. Один из крупнейших на Кавказе центров металлообработки и ювелирного искусства - “кубачинское серебро” сегодня известно всей планете. Изготавливать доспехи и оружие здесь научились еще в VI веке, товары местных умельцев славились как на Кавказе, так и за его пределами. Произведения кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях мира.
История
Аул Кубачи, основанный между реками Мехкилекотта и Кинтуракотта, с VI по XV век был центром области Зирихгерана, что по-персидски означает «кольчужники». В 1467 году впервые названо имя Кубачи, что на тюркском означает примерно то же самое - «изготовители доспехов». Эти места еще в древности славились мастерством металлообработки – здесь изготавливали доспехи, оружие, домашнюю утварь высокого качества. По легендам, аул кольчужных мастеров в давние времена был окружен каменной высокой каменной стеной. В каждой из башен аула постоянно жили сорок юношей, достигших мастерства в военном деле. Они не имели права выходить из башен, пока не истечет срок их службы родному селению.
Кузница, где зародилось кубачинское оружейное дело, называлась Мячубадила. Уголь для нее добывали в ближайшем лесу. Товары кубачинских оружейников были популярны на Кавказе, в Турции и Иране.
Во времена кавказских и русско-турецких войн в России появилась мода на восточное оружие. Очень ценились местные драгоценные клинки. Их привозили с Кавказа в дома и усадьбы, украшали ими стены кабинетов.
Известно, что Александр III заказал у кубачинских умельцев комплект холодного оружия в подарок королеве Виктории. Эта коллекция хранится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Так изделия из поселка Кубачи получили известность в Европе.
Состояние
В селе Кубачи по сей день производят серебряные изделия, пользующиеся популярностью во всем мире. Кубачинский художественный комбинат, родившийся в 1960-х гг. из ювелирной артели, - одно из крупнейших предприятий народных художественных промыслов Дагестана. Здесь изготавливают и доставляют по всей России сабли, посуду, предметы интерьера, сувениры и ювелирные украшения ручной работы. Кубачинские изделия отличаются особой техникой чеканки, нанесения гравировки, а также характерными орнаментами.
Изделия комбината были представлены на 12 Всемирных выставках, где удостоились 18 золотых и серебряных медалей: 1958 г. – Брюссель, 1967 г. – Монреаль, 1970 г. – Осака, 1981 г. – Загреб, 1982 г. – Копенгаген, 1982 г. – Дюссельдорф и другие.
В селе Кубачи побывали эксперты ЮНЕСКО, но не включили его в свой список объектов культурного наследия, потому что здания находятся в плохом состоянии: исторические дома перестраиваются или разрушаются, четких планов по сохранению историко-архитектурного наследия нет. Да и производственная деятельность самого комбината свелась к минимуму, а в музее при нем протекает крыша и нет нормальных условий для хранения ценностей. Но работающие по домам мастера продолжают свое великое дело.
Впечатления
Изделия кубачинских мастеров представлены практически на всех профильных ювелирных выставках, проходящих в Москве, Санкт-Петебурге, Екатеринбурге. Работает постоянный выставочный зал в Москве.
Произведения кубачинского искусства хранятся в крупнейших музеях мира: Государственном Историческом музее (Москва), Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), Лувре (Париж), Музее Виктории и Альберта (Лондон), Метрополитен-музее (Нью-Йорк).
В селе Кубачи в каждой семье хранится большая коллекция украшений, утвари, оружия, национальной одежды. По отзывам путешественников, гостеприимные кубачинцы с удовольствием и гордостью демонстрируют свои домашние музеи туристам. Однако продажа изделий местных мастеров в самих Кубачах налажена пока слабо.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|