Войти
Меню

Урбеч

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
XVIII в.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
9
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Урбеч – жидкая паста из семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. На ее основе готовится одноименное сладкое блюдо, которое стало уникальным дагестанским лакомством. Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… – это всё он, во всех цветах и вкусах, урбеч!

История

Много веков назад жизнь народов Дагестана была очень сложной и опасной. Зима в горах начинается рано, а заканчивается гораздо позже, чем на равнинной части, поэтому особо тяжело приходилось охотникам и скотоводам. Охотиться в горах лучше всего налегке, так как тратится очень много сил и энергии. Перегнать стадо на другое пастбище или вовремя отогнать отару в безопасное место - тоже не легкое дело. Многие люди погибали от голода и истощения организма. Но у каждого народа для решения такого рода проблем имеются свои методы, которые очень долго хранились в тайне от других народов, а некоторые племена хранят свои тайны подальше от чужого глаза до сих пор. Вот благодаря проблеме выживания Дагестанские мудрецы и изобрели особое блюдо – Урбеч.

Впервые описание этого оригинального национального блюда появляется в летописях XVIII века. По преданию, маленькая ложечка урбеча была способна придать силы и энергию странникам, давно находящимся в пути. Великие свойства урбеча не раз воспевались в произведениях знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, а само блюдо обрело мировую известность.

Изначально это блюдо являлось уникальным продуктом для поддержания жизненной энергии, сил и здоровья человека, находящегося в экстремальных условиях в горах. Чаще всего, в длительные походы в горы мы набираем целый рюкзак еды, что замедляет поход группы. Дагестанский Урбеч очень быстро насыщает организм, благодаря этому перерывы на обед и отдых занимают меньше времени.

Состояние

В разных районах Дагестана это блюдо имеет свое название – урбеч, урба, урбеш, орба. Урбеч – густая жидкая масса темно-коричневого цвета, получаемая из растертых семян, орехов с добавлением сливочного масла и меда. Вот традиционный состав этого блюда:

● льняные и конопляные семена

● дробленные абрикосовые и персиковые косточки

● подсолнуховые и тыквенные семечки

● грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки

● кунжут;

● мед;

● мак.

На вид Урбеч напоминает шоколадную пасту. На вкус – сладкий. Благодаря своему составу Урбеч очень душистый. Настоящий Дагестанский Урбеч делается только вручную, путем растирания в муку всех компонентов на каменных жерновах и последующим добавлением меда и сливочного масла. В Дагестане Урбеч считается самой изысканной сладостью, не только у детей, но и у взрослых.

В промышленных масштабах семена перемалываются в специальных каменных жерновах до нужной консистенции. В домашних условиях его приготовить гораздо сложнее. Исходные ингредиенты определяют дальнейшее употребление урбеча. Например, сладкий ореховый урбеч с медом подходит как для самостоятельного употребления, так и добавления его в кашу, а кунжутный урбеч - отличная заправка к салату.

Бесспорно, Урбеч является сытным витаминным завтраком. Всего один кусочек хлеба с намазанным на нем Дагестанским лакомством на завтрак, способен поддержать силы и энергию вплоть до самого обеда. К сказанному выше, можно добавить еще и то, что Урбеч способен утолять жажду в жару и невероятно быстро согревает и бодрит организм в холодное время года.

Это уникальное Дагестанское блюдо в своем составе содержит невосполнимые организмом Омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты), которые оказывают сильное воздействие на организм человека. Урбеч также употребляют в лекарственных целях. Эта паста оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает холестерин, показана при болезнях ЖКТ и сердца, а также является ценным источником витаминов.

Впечатления

Урбеч - известный и распространенный продукт. Фасованную в маленькие баночки пасту можно найти в некоторых российских супермаркетах. Однако традиционный урбеч можно попробовать лишь в самом Дагестане, где он представлен в многочисленных вариациях на рынках. К тому же здесь можно увидеть сам процесс приготовления продукта, так как мельничные жернова стоят прямо около горных дорог. А в апреле 2019 года в Ботлихской центральной районной библиотеке прошел первый районный фестиваль, посвященный этому национальному блюду. Кроме того, весной на нескольких площадках проводится гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN. В его рамках проходят дегустации дагестанский блюд и напитков (включая урбеч), соревнования по кондитерскому искусству и выпечке, ресторанному сервису с участием судей международного уровня.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru