Войти
Меню

Журавли: образ погибших воинов

Тип бренда
Образы
Категория
Время появления
1968
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
экспертиза
Контактные данные
5
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей»…

Слова этой песни почти все мы знаем с детства, а 9 мая каждого года - обязательно слышим их на улицах наших городов. Но мало кто знает завораживающую историю создания этой песни и понимает, что «Журавли» - это глобальный образ памяти о войне, имеющий глубокие корни и нашедший отражение в десятках памятниках по всему миру. Это один из ключевых символов России.

История

Образ журавлей укоренен и в русской культуре. Летящий журавлиный клин – это символ благородной грусти, стремления к свободе и утраты обжитого мира. Это символ потери и надежды. Он идет от древа жизни и славянской Берегини, вышитых на традиционных полотенцах, воплощается в творчестве великих русских поэтов Ф.Тютчева, С.Есенина, А.Блока, Н.Рубцова. «Но возрожденья весть живая уж есть в пролётных журавлях» - писал Афанасий Фет.

Слова знаменитой песни были навеяны ее автору – великому дагестанскому поэту Расулу Гамзатову - во время посещения памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме, страдавшей и погибшей от лейкемии. В надежде вылечиться девочка сделала тысячу бумажных журавликов (оригами) - по поверью, они исполняют желания.

В Японии Гамзатов узнал о смерти своей матери. Он много думал о смерти, о погибших на войне братьях и друзьях. Так появилось стихотворение на аварском языке.

В 1968 году переведенный Наумом Гребневым стих попался на глаза Марку Бернесу, тяжело больному раком, но загоревшемуся идеей создать песню. Для артиста, часто выступавшего перед солдатами на передовой и игравшего во многих военных фильмах, образ «журавлей» оказался очень близким. Трудно представить, каким эхом в его сердце отзывались строчки: «летит, летит по небу клин усталый, летит в тумане на исходе дня. И в том строю есть промежуток малый – быть может это место для меня»…

По просьбе артиста композитор Ян Френкель написал прекрасную музыку, а для придания песне общечеловеческого звучания в первой ее строчке речь теперь шла о солдатах, а не только о джигитах – как в изначальном тексте Расула Гамзатова. Уже «лежачий» Бернес, превозмогая боль, незадолго до смерти записал эту песню с первого раза - и она звучала на его же похоронах.

Состояние

Образ журавлей использовался в нашей культуре и до этого. Тема памяти о погибших легла в основу фильма «Летят журавли» - единственного полнометражного советского фильма, получившего главный приз Каннского кинофестиваля в 1958 году.

Песня "Журавли" получила мировую известность, была переведена и исполняется на многих языках, в том числе на английском. Она упоминается в «Журавлиной песне» из фильма «Доживем до понедельника» и стала лейтмотивом культового южнокорейского сериала «Песочные часы» (1995). А в 2014 году официальным символом движения «Бессмертный полк» стал журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

Впечатления

После того, как песня приобрела популярность, образ журавлей часто воплощался в мемориалах и памятниках, посвященных погибшим во время Второй мировой войны.

Многие памятники запечатлели фигуру матери, застывшей в ожидании возвращения своих детей с фронта. И поднимающуюся рядом в небо стаю журавлей, символизирующую солдат, не вернувшихся с войны. Такие памятники открыты в Санкт-Петербурге (1980), Саратове (1982), Октябрьском районе Ростовской области («Невернувшиеся»), во многих других городах и селах России, в Узбекистане и Словении. На выезде из

Владикавказа в Алагирское ущелье стоит памятник матери, потерявшей на войне семерых сыновей – братьев Газдановых. А самый большой мемориал «Белые журавли» в 2013 году открыт в ауле Цада на родине Расула Гамзатова.

С 1986 года каждую осень в Дагестане проводится «Праздник белых журавлей» - день памяти погибших солдат, уходящих в небо, а не в землю. Проводится под эгидой ЮНЕСКО, включившей его в международный список памятных событий. Но мы по-прежнему слишком слабо понимаем ключевой образ журавлей, олицетворяющих нашу память и нашу славу.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru