Хакасский талган
Главное
Талган – вкусное, сытное и полезное блюдо, приготовленное из обжаренного и смолотого ячменя или пшеницы. Употребляется как самостоятельный продукт или добавляется в молоко, воду; выступает основой для приготовления десертов с добавлением молотой черемухи, сливочного масла, ореха. У хакасов это самое популярное блюдо, приготовленное из злаковых растений. В Хакасии в честь этого блюда проводится праздник-конкурс "Алтын ас" – "золотое зерно", куда собираются жители и гости республики. Здесь они могут попробовать талган, приготовленный по различным рецептам, а также принять участие в мастер-классах по его изготовлению.
История
Талган – традиционное блюдо, широко употребляемое в пище хакасов. Его изготавливали в каждом доме, для чего использовали специальный инвентарь. Сюда входили ручная мельница – теербен для перемолки обжаренного зерна и железная сковорода для его обжаривания на огне. Талган, в отличие от хлеба, либо других злаковых блюд, хранился длительное время и был удобен для транспортировки, поэтому его обычно брали с собой охотники, уезжающие на дома на длительный срок. Упоминания об этом блюде встречается в фольклоре хакасов, что подтверждает его давнее происхождение.
Состояние
Талган используется в приготовлении блюд различных типов и консистенций. В теплом молоке или в чае в небольшом количестве выступает как часть быстрорастворимых напитков, при варке используется при приготовлении каш или супов, может выступать основой при изготовлении сладких кондитерских изделий. Основные способы приготовления следующие:
1) на стакан теплого молока, воды или чая добавить 2-4 чайные ложки талгана и сахар по вкусу. Получится очень вкусный и полезный напиток;
2) в 0,5 л. кипящей воды добавить 2-3 столовых ложек талгана и, помешивая, довести до кипения, посолить, добавить сливочное масло.
3) в 250 гр растопленного сливочного масла высыпать 2 стакана талгана, 2-3 чайных ложки сахара или меда (в этом случае масло не должно быть горячим). По вкусу можно добавить молотую черемуху, различные виды ореха. Тщательно перемешать. Далее можно скатать в шарики, разложить в формочки, или просто выложить в тарелку. Дать застыть.
В современное время в сельской местности талган изготавливается в домашних условиях нередко с использованием традиционных предметов быта для собственного потребления. Кроме того, он изготавливается некоторыми крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для реализации.
Впечатления
Талган, благодаря своему экологически чистому происхождению и правильной термической обработке, в своем составе сохраняет полезные для организма минералы и витамины. Этот уникальный по своей пищевой ценности продукт можно использовать и в качестве добавки к пище или для завтрака или легкого ужина: размещенный в воде или в молоке он представляет собой продукт, которым вполне можно заменить полноценный прием пищи, при этом обеспечив организм необходимым набором питательных веществ. Он удобен для хранения и транспортировки, поэтому его можно брать с собой в дальние путешествия.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|