Войти
Меню

Чепалгаш (вайнахские лепешки)

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Блюда
Время появления
Неизвестно
Статус
живой
Контактные данные
5
 
2
1
Автор
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Чепалгаш (вайнахские лепешки) - традиционное блюдо ингушей и чеченцев, тонкие лепешки с начинкой из творога и зелени.

История

История вайнахских народов суровая, потому и блюда, которыми гордится любой чеченец или ингуш, быстры в приготовлении и высококалорийны - один раз поел и сыт на весь день. Чепалгаш подается на стол, как дополнение ко второму блюду. Но место в жизни чеченца и ингуша чепалгаш занимает особое, с ним в истории вайнахского народа связаны некоторые обряды и даже сказки.

Один из обрядов заключается в том, чтобы с помощью лепешек чепалгаш отогнать от молодой жены злых духов. Для этого через три дня после свадьбы пекут чепалгаш, в его середину втыкают иглу, взятую из подола свадебного платья молодой девушки. Ее ведут к реке, бросают чепалгаш с иглой в воду и стреляют в него, таким образом отгоняя от нее злых духов. После этого молодая девушка может набрать в кувшин воды и вернуться домой.

Состояние

В состав чепалгаша входят кефир, сода, мука пшеничная, соль, сухой домашний творог, яйцо небольшое, лук зелёный (или другая зелень, например, кинза), масло сливочное.

Для приготовления подогревается кефир, затем добавляют к нему просеянную муку, немножко соли, соду и замешивают мягкое тесто, начинка готовится из творога с добавлением в него соли и яйца, затем всё тщательно растирают и хорошенько перемешивают, тесто разделяется на равные кусочки и раскатывается в лепёшки.

Затем на середину теста кладут начинку и накрывают со всех сторон и скрепляют. Начинённое тесто раскатывают, придавая ему круглую форму, лепешку ставят на сухую разогретую сковороду и накрывают крышкой, время от времени переворачивают до приготовления.

После приготовления чепалгаш окунают в горячую воду и смазывают растопленным сливочным маслом, затем выкладывают на блюдо, укладывая лепёшки одну на другую, после чего поливают растопленным сливочным маслом. К столу чепалгаш подают обычно в подносе, из него же едят все, или в тарелке для каждого отдельно, разрезав на несколько кусков

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.

Чепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.

Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой.

Впечатления

Чепалгаш чудным образом примиряет жильцов медного кувшина в чеченской народной сказке «Кувшин-башня». Сказка похожа на русскую народную сказку «Теремок», только в роли отрицательного персонажа выступает лиса, а теремок – медный кувшин, в котором живут и кушают чепалгаш, мастерски приготовленный лягушечкой, ежик, муравей, ящерица и белочка.

“В это время вышла лягушка:

— Что вы так задержались. Чепалгаш давно готовы. Заходите, будем ужинать, — позвала она всех.

Помыли они руки и лицо и сели есть чепалгаш и пить чай. Они и меня позвали, и я ел с ними чепалгаш и пил чай.

И сейчас в дружбе и согласии живут в своем кувшине-башне муравей, ящерица, лягушка, ежик и белка”.

Сегодня чепалгаш можно попробовать во многих ресторанах и закусочных Ингушетии и Чечни - и даже заказать по интернету в Москве. Но специальный праздник или фестиваль, где это блюдо предстает во всей красе, пока не придумали. Разве что на прошедшем в 2017 году в Грозном фестивале “Чеченская Республика - Дом дружбы” в числе приготовленных 100 национальных блюд чепалгаш занимал одно из центральных мест.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru